注册忘记密码

长清大学城论坛

山师2012级新生必看:山师攻略——长清大学城篇

初中生

山东艺术学院
    声明:以下仅是依据2010年、2011年山师新生状况、经验概述,具体事宜以2012年山师当年政策为准;本文仅为王树远小师哥献给师弟师妹的礼物,作为入学参考。
    据我所知,山东师范大学长清校区有文学院、数学科学院、外国语学院、政治与国际关系学院、历史与社会发展学院、人口资源环境学院、物理与电子科学学院、信息科学与工程学院、管理科学与工程学院(我所在的学院)、经济学院、公共管理学院、法学院、心理学院、传媒学院、体育学院、美术学院(四年级需搬至本部上课)、历山学院(只含11级,09级、10级已于2012年7月14日搬至本部)等十七个学院。诸如商学院、音乐学院等由于在本部,我不是很熟悉,就不在此一一列举,凡是录取专业属于前十七个学院之一,即意味着你即将在长清校区不出意外的度过人生最美好的四年。
    那么,如何顺利的入学呢?
    八月中旬,大部分新生将会收到装有入学通知书的EMS快件,签收后即可迫不及待的拆封了,我想,大多人等山师的通知书都等很久了。快件拆封后,就可以看到期望很久的山师录取通知书,其实就是一张红纸(彩印),除了通知书以外,应该还有高等学校学生资助政策简介、山东师范大学新生入学缴费须知、201X级新生入学指导手册等三本小册子,一张农行卡以及电信运营商的相关广告和和手机卡。
    对于通知书,一定要好好保管,这是入学的凭证,入学后会统一上交保管最后放置自己的档案中,值得一提的是,由于临时没有学生证,可以凭借通知书购买一张火车学生票(半价)。由通知书即可知道自己的专业和所在学院(当然这是针对于省内新生,省外新生另当别论,诸如重庆等地,政策不一,无需通知书即可知道自己专业),暑假期间,可以选择性不求深度的了解一些与自己专业相关的东西。
    高校学生资助政策简介里有两张调查表,如需申请助学贷款的新生务必填好并由当地民政部门加盖公章,入学上交。从入学缴费须知中即可知道自己的学费等情况,总体来说,新生费用=学费(专业不同,数额不一)+住宿费+教材费+卧具费+军训服装费,关于缴费,小师哥建议使用通知书里的银行卡,不过需要在假期期间到农行进行账户开通,银行卡都是与本人绑定的,在学校方面有登记,以后的奖学金也是直接拨到银行账户的,还和校园一卡通(山师饭卡)绑定,可直接转账,灰常方便。在规定的时间内将RMB打入银行卡即可,学校可自行扣费(大学毕业以后就不要再使用了)。
    关于卧具,小师哥还想说一句,学校为大家准备的是床垫、褥子、被子,被罩、枕头,蚊帐。夏凉被各一件,注意是一件,床单和枕巾是两件,床单是有一件,爱干净的新生可在家里再带至一件被罩,值得一提的是,学校的卧具是可以退的,特别是对于父母开车送至学校的省内新生,如果想用自家的被子,将学校发的退掉即可,宿舍内有暖气,冬天不会很冷。卧具只有上述物品,洗脸盆、洗衣盆以及水壶就需要新生在校内超市自行选购了。忘记说了,学校不发席子,更别说竹席了,一般卖竹席是在五六月份,比如说今年夏天来临时就有很多卖竹席的,但是去年我们报到时(9月份)没见到卖竹席的,像我这种冬天也要睡竹席的outlier,自然是在家里带喽。
    手机卡,我不知道新生对三大运营商的印象如何,但就方便生活这一点,我建议新生使用移动的手机卡,原因有三:一,可以方便的使用飞信功能,通知书里的移动卡都是已经开通飞信功能的,进入大学后,绝大部分通知都是以飞信直接下达至每个人的,比如某些活动、年级会、期末考试安排,每个班级都会建立飞信群,由班干部下达通知。二,校园V网,开通后,每月通话每分钟一分钱(2元200分钟、5元500分钟),要是情侣之间用就美死你们了哈。我每月通话量较大,所以选择的是5元500分钟的业务。三,可以绑定家人的任意一个移动手机号,每月通话500分钟免费,我的习惯是每个星期给家里打个电话,和爸爸妈妈爷爷奶奶说道说道学校的生活。必须声明的一点是,我绝非是为移动打广告,因为我是忠实的联通3G用户,但是在学校还是使用移动卡方便,所以我选择同时使用两个号。在此公布一下我在学校使用的移动手机号:183-5311-4864,11级学生都是183-5311-XXXX,10级学生都是187-6617-XXXX,12级新生就不得而知了。QQ:87-27-02897,如果需要帮助的可以随时联系我。关于联通卡,喜欢联通的可以使用,不喜欢的就绑定一下自己的QQ吧,每月有免费的超级QQ功能,虽然我不是个爱占小便宜的小师哥,^_^。
    关于入学准备的物品部分我就不细说了,网上有很多相关的日志,又是什么大学新生入学准备,怎么过好四年大学生活之类的,关于生活物件作为参考即可,其他的可取之处并不大。每个人生活习惯不一样,按自己习惯来最好,还有就是关于笔记本的携带与否,首先我建议带笔记本,因为平常一些活动需要使用word等软件,当然这是其次,关键是大一新生在本学期期末有一次大一下学期的选课,是需要上网登陆学校系统的。我建议是十月一回家将笔记本带至学校即可,入学时就不要携带了,毕竟带的东西很多,而且也不安全。
    2012级新生貌似是9月9号开学,之前看过相关文件,但是开学日期记得不是很清楚了,我们是9月2号报道,新生以通知书为准哈。也就是说,新生来的时候,我们已经正式开课了。我给的建议是新生提前1~2天到校,有学生会成员接待,所以完全没问题。新生入学,可先到教学区A区(办公区)询问自己所在学院团总支等办公室处地,再前往报到即可,这是提前到校的情况。如果是报到当天到校,就可以到学校广场找到自己学院的招牌正式进行报到了,注意,正式报到还需要交纳400元RMB,包括体检费、校园卡费(饭卡,工本费15,真贵!卡内有85元RMB),也就是说还是需要随身携带800~1000RMB,因为当天农行自动取款机处的人是相当多!!在报到处即可领到宿舍钥匙以及校园卡了,就可以在学生会学哥or学姐的带领下去宿舍了。注意,党团组织关系(团员证之类的)和个人档案(省内新生你们懂得,外省新生,我不清楚)自身保管,报到当天暂不收取。
    一般报到当天的晚上就会召开年级会,在新生年级会上就会由掌管一个年级的辅导员老师宣布各班的男女负责人,这就是班长和团支书的前身,具体是怎么甄选的,到底怎么甄选出来的?是导员抓阄抓出来的?我就不得而知了。军训完以后还会有正式的班干部选举,有意向的亲可以和那男女负责人PK一下。第二天早上6:30在学校食堂西门广场准时集合领取军训服装和马扎(质量没得说,怎是一个烂字了得),关于鞋子,亲爱的师弟师妹,一定一定要选一双比平时鞋子小一号的哦,这可是小师哥血淋淋的教训呢,还有就是事先准备好至少两双的黑色袜子,军训是不允许穿浅颜色的袜子的,准备腰带,自己事先准备!!领到以后立刻回宿舍亲吻你的床铺吧,因为翌日早上八点半会在运动场召开开学典礼暨军训动员大会(着军装),那么,听山师校长念完经书就要。。。
    军训过程。。。此处省略几百个字(差不多),据说山东师范大学长清校区是长清大学城众大学中军训时间最长的大学,而且没有之一。我还是说一说近三年的山师长清校区军训情况吧,2009年,甲流肆虐,09级新生没有军训;2010年,新生军训期间骄阳。。。2011年,新生军训,要么阴天要么下雨;2012年,新生军训,咳咳,具体情况得由小师妹告诉我了。军训最恶心莫过于最后检阅之前的彩排,教官头目会叫你在职位不同的领导讲话之后鼓掌持续不同的时间,不过坚持一下吧,军训这就结束了。
    关于军训还要补充一点的是,军训时组建方队训练,换而言之,男女是分来训练的,在军训过程中,你的周围极有可能就是其他专业的同学,所交流一下吧!(仅局限于男生,因为山师女生过多,像我们去年军训,班里男生17个,三个专业六个班才组成一个方队,班里女生40个,一个专业两个班80个女生,一个方队足矣,咳咳,我还是电子商务专业,理工男)。
    军训完了以后就可以处理一下军训服装了,注意,当时下发的徽章之类的是还需上交的,不要弄丢了,每年都会有超低价收购军训服装的,我不建议卖掉,咱们在学校的购入价是100RMB,卖的时候连30都不到,没有必要了,最好洗一下收起来,作纪念吧。补充一点,军训期间,每晚都会有社团成员前往宿舍进行私自的纳新工作(军训结束后还会有正式的全校各学院社团进行纳新),对于社团,就要看你怎么考虑了,只要自己感兴趣,就可以加入,如果发现与理想相左,不再参加活动即可。值得一提的是,一些社团,呃,大部分社团是需要交纳社费的。
    教材的发放是在军训期间,教材中会有一本山东师范大学学生手册,军训后不久会有一场相关学生手册的考试,这也是入学后的第一场考试,新生可能会不愿意背学生手册的内容,那么,我想提醒新生一点的是,你们来到山师以后就会知道山师的现实有多骨感,但是作为学生在这方面暂时毫无有作为的能力,那么作为将来改变它的基础,你是否需要先知道与它博弈的规则呢?《龙樱》中的樱木建二说,社会是有规则的,人都是生活在规则之下的,这些规则都是聪明人制定的。。。这些规则都是那些聪明人方便自己制定的。那么山师的规则就是针对学生的,我希望小师弟小师妹能静下心来好好看一看学生手册,关于学校的校规校训之类的,还是做常识记住吧,《失恋三十三天》中的王小贱不就记住了吗?那也是考试必考的内容。关于考试,学生会还会组织新生划重点,不要窃喜,这种重点怎么来的?凭往年做题印象来的,并不实用,相反还是要自己看看手册,比如说关于学分计算部分,奖学金部分,这无关乎考试,而是关乎自身切实利益!
    基本上军训完过后不久,就是中秋节和国庆节,理论上十天的假期,高兴死了吧?(注意,是理论上,山师的举动总是那么出人意料)。我推断,学生手册考试应该在假期之后。
    写到现在,我用了3600余字概述了,从收到通知书到军训完毕的一个过程,接下来我想简单的介绍一下山师长清校区的一些情况,山师长清校区基本上可以划分为教学区、宿舍区、体育馆、图书馆(在建)四大部分,咳咳,这是我人为划分的。
    教学区里A区为办公区,接下来的B、C、D、E、F、G、H区皆是教室。长清校区共有21座宿舍楼,餐厅、校医院、大学生活动中心散落在这21栋宿舍楼之间,女生宿舍楼是1、2、3、4、8、9、10、11、12、13、17、20、21号楼,男生宿舍楼是5、6、7、14、15、16、18、19号楼(就不要问我为什么知道那么清楚了,我就是一普普通通的学生,现在是二年级生了,只是恰好山师每个学院都有好友而已,笑。。),由宿舍楼情况,山师男女比例可见一斑(真心觉得男生多了,#.#b)。宿舍楼1~15号楼是“四改六”,优势是有封闭的阳台和独立卫生间,16~21号楼是标准六人间,优势是个人空间大。个人感觉“四改六”不错,但是在宿舍学习就别想了,标六的话,没有封闭的阳台,冬天。。。
    体育馆就不说了,我就去过一次,就算是体育馆建的如此豪华,也是僧多粥少,谁让山师扩招了呢。说一说图书馆吧,山师在建图书馆,据说是以出卖历山学院给青州才得以开工的(仅仅是据说,学校在这些方面消息封锁的很好),那么一般到哪里借书呢?C区五楼整一层都是阅览室(美其名曰图书馆),注意进入图书馆要从C去北侧主楼梯上去,否则无法进入图书馆,新生在接受入馆教育之前是不准进入图书馆的,入馆教育方面我就不多说了,去年军训完我就曾混进去过图书馆。对于图书馆,由于空间有限,进入图书馆要凭借书板,没有借书板需排队等候,特别是临近期末考试,图书馆更是爆满。还有要注意的是图书馆周四下午闭馆,晚上八点半闭馆。在B区五楼是报刊阅览室,我就去过一次,就不做评论了,大学多泡泡图书馆还是不错的,比如说来场邂逅之类的,好吧,小师哥跑题了。
    接下来说一说山师限电的事,山师限电我想众师弟师妹也是早有耳闻,山师宿舍限电以后,宿舍饮水机不能用了,电吹风只能用冷风了,学姐不能在宿舍做饭了,热得快、电水壶也不能用了,需要外出打水。关于饮水问题,前面提到长清有21栋宿舍楼,开水房共有三处,分别在6、12、21号楼,限电之前每栋宿舍楼地下室均为开水房,后全部封闭,实行限电。日常生活需要的热水需到开水房刷卡打水,每壶0.2RMB,这倒无所谓,关键是开水房处的大妈会直勾勾的盯着你,生怕你不刷卡,不知道是学校不相信自己还是不相信它的学生。关于限电,之前我曾写文《山东师范大学长期实行智能限电之后》调侃过,有兴趣的师弟师妹可以百度一下,权当娱乐了。在长清上网还是很方便的,一般是使用联通的上网卡,每月四十块RMB,安装一个无线路由器,全宿舍都用,费用均摊。14号楼例外,据说是有师哥做一这块。移动WLAN,我没用过,只想说一句,我们宿舍和隔壁挑CF,他们就用移动WLAN很吃亏。
    学生浴室就在清真餐厅的东面,冬天隔日开放,夏天每日开放(春秋也开放,我只是拣典型的说),每次刷卡扣费一元,喷水100秒。其他的像是理发啊之类的,学校均有理发店,商业街也有,至于水平如何,我不做评价,只赘言一句,我本人不会轻易在长清大学城理发。长清相对于市里是比较“荒凉”的,可去之处不多,除了学校里的elang山(后改名双龙山)附近有园博园、商业街,商业街上就有火车票代售点,而且每当临近放假,餐厅都有包车票出售。
    临时想到的就是这些,如果还对在长清的生活有任何问题,均可向我询问,小师哥知无不言!还有就是欢迎全国各地的师弟师妹来到山东师范大学长清校区,我代表王树远一个人欢迎你们!(其他的我也代表不了)。送给小师弟、小师妹一句话:你怎样,你的山师就怎样!
    咳咳,最后的最后,我在一些新生QQ群里居然没找到电子商务专业的新生,电商的小师弟小师妹去哪了啊?好吧,最后附上一首之前的随手涂鸦,最炫电商风,算是为自己的专业打广告了。好了,亲爱的小师妹、小师弟(小师弟有点勉强啊),我们长清见!
    真心爱你们的小师哥
    管理学院11级电子商务1班王树远

最炫电商风

苍茫的电商是我的爱

绵绵的双龙山下花正开

什么样的管理最呀最摇摆

什么样的高数才是最开怀

麻烦的概率从天上来

流向那万紫千红一片嗨

火辣辣的暑假是我们的期待

一路边走边唱才是最自在

我们要唱就要唱得最痛快

你是我四年最美的线代

让我用心把你解出来

悠悠地唱着最炫的电商风

让爱卷走所有的尘埃

你是我心中最美的毛概

写满试卷让你留下来

永远都唱着最炫的电商风

是整片山师最美的姿态

我听见你心中动人的天籁

登上市场营销的舞台

RAP:

我听见你心中那动人的天籁

就忽如一夜寒风袭来满面泪花开

我忍不住去抹我忍不住去猜

我打开高数为你等待

你是我期末最美的要害

让我用心把你挂出来

悠悠地唱着最炫的电商风

让爱卷走所有的尘埃

你是我心中最狠的脚踩

怎么能让你留下来

永远都唱着最炫的电商风

是整片山师最美的姿态

看完记得扩散哦!!^_^

禁止发言

山东艺术学院

小学生

其他
    新生Q群是多少呀?

初中生

山东师范大学
    希望大家都有好运 回帖赚分哈哈   

初中生

山东中医药大学
    希望大家帮我把这个帖发给你身边的人,谢谢!  

初中生

山东师范大学
    哈哈,看的人少,回一下  

小学生

学校
    山东女子学院
    呵呵,找个机会...  

初中生

山东师范大学
    不错!  

初中生

学校
    山东女子学院
    努力,努力,再努力!!!!!!!!!!!  

小学生

学校
    山东女子学院
    呵呵,支持一下哈  

小学生

山东师范大学
    支持~~  

幼儿园

山东师范大学
    回答了那么多,没有加分了,郁闷。。  

幼儿园

山东师范大学
    帮你顶,人还是厚道点好  

小学生

山东师范大学
    看或者不看,贴子就在这里,不急不忙  

小学生

学校
    其他
    顶顶更健康,越顶吃的越香。  

禁止发言

山东师范大学