注册忘记密码

长清大学城论坛

十一假期记事

小学生

学校
    山东师范大学
       今年十一要自己回家了。
    在家五天的时间,不长不短的。期间,若干事,想了想,还是记下吧。不知道将来哪天,回忆又会翻到这一页。

因为是自己回去,便不想开车。去年的国庆,路上跑八个多小时,从心底里烦了。但因表弟要接几个孩子回烟台,不得已,再做一回车夫。

十月一日:早六点二十出发,到长清大学城接孩子们,踏上回家的旅程。长清至章丘,高速颇顺,孩子们一路欢笑一路歌。入章丘界,车如水,路如河,忽静忽动。各种司机,各种开法,各种事故,各种堵法,各种焦躁,自济南至潍坊竟然跑了六个半小时。很有心要把各种骂法都温习一遍。耐住性子,一路平安到家。掐指一算,竟然十一个小时,抓狂!老妈包了饺子,在家一等不来,二等不来,早等得心头火起。但见到儿子平安回来,总是高兴的。吃罢饺子,各自休息不提。

十月二日:前段时间,做过两次梦,梦到奶奶。心里总是记挂着,这次回去,也是打定主意要给奶奶上坟。早晨,在青岛的堂弟雪峰也回来了,就与他一起买了纸钱去奶奶坟上。烧一柱香,磕仨响头,寄缕缕哀思,了千千心愿。

回家路上,高中同学福良打电话,让早去文城。中午,被带到宋村一山庄,野兔,野鸡,野鱼,野菜,还有很野的喝酒。宴毕,满桌皆醉,我独醒。下午回家睡觉不提。晚上再赴叔叔家宴。

十月三日:清晨起来,父亲问我当天安排,我好机灵,说没事。他很高兴,让我今天随他出去,他要回他当年读书的地方看看。

他要怀旧了,估计是看电视学的吧。

其实早有心带父母在秋高气爽的日子到威海这样的大城市走走看看,再吃吃大馆子。说过几次,老妈都不愿去,没想到,这次一商量,竟然就答应了。真是太好了。

吃罢早饭,老爹老妈都换上了新衣服,显得相当重视。倒是我,穿着他们看不上眼的旧衣服。不过,我就是个司机,不能抢了主角的风头。

一路驱车,很快便到威海海滨公园。空气真好,天空真蓝,大海真大,松林真绿。我从济南这环境熏陶出来的,确实要有醉氧的感觉了。陪父母东看看,西看看,观察了一会钓鱼的,照了几张相,确实感觉到生活挺美好的。如果国家都能象这里,我也想象央视那样说一句:祝你越来越爱国!

游罢公园,此行的重头戏开始。父亲要去母校看看。去的是现在的威海二中,非常漂亮的一所学校。

进校后,迎面是一小山,沿台阶缓行,拾级而上,小径旁皆是花草,正开得茂盛。山顶是一小亭,名曰“读书亭”。看着父亲边行边想,若有所思,若有所得,又若有所失,不知他心里这会翻过多少念头。

(见我照相,父亲把衣服又整了一下)

下来时,正遇上一帮人也上得山来。他们奇怪地看着父母,父亲主动与其中一老者攀谈,原来是一些小校友。那老者可能是那些小校友的校长吧。聊了聊,父亲是第一届,老者可能是第五届。那些小校友,则是三十年前在此读书的学生。

(与校友亲切交谈,注意,是亲切,气氛极其友好)

离开二中,再驱车至一中,与门卫商量一下,一个老校友要回校看看,门卫痛快地让我们进去。父亲沿着操场走了一圈,仿佛在寻找自己曾经年轻的影子。又站在教学楼前照了一张相,仿佛在重温为中华之崛起而读书的誓言。

(孤独站在这舞台,却没有掌声响起来)

(心中所想,皆是金戈铁马;目中所见,无非世事沧桑)

看罢学校,再驱车去威海烈士陵园。我家曾有两位烈士安葬于此。其中一位,就是妈妈的亲生父亲刘文华烈士。找到墓碑,拜祭烈士,妈妈在姥爷墓碑旁照相纪念。

(曾经梦想民主强盛之中华,而今眼前专制破败之河山)

再去环翠楼看看,游毕,已是午饭时间。商量一下,我的意思是到市里找个饭店吃饭。父亲说到郊区找个小店吃就行。老妈则问,有没有卖包子的,吃点包子就行。我那心啊,,,,,,到了郊区,找一家常菜小馆子,吃了米饭水饺,菜饭皆好。回家不提。

十月四日:刚吃过早饭一会,福良又打电话,要到家里来。一会,人到。把我又拉到文城,又一伙人,又一顿酒,又是满桌皆醉我独醒。饭毕,小学同学丽国安排司机开车,他和福良又送我回家,想晚上再叫上父母,到天福山再聚。父母不去,遂罢。

姐姐昨天下午也回家,晚上,一家人包饺子吃。好吃。饭毕,陪妈妈姐姐聊天,甚乐。给妈妈带了一双她去年就看中的鞋,但可惜她穿着有点不合适,不要了,退回给我。告诉她,鞋是国际名牌,要三百多块,老妈犹疑一会,决定把鞋给我姐。我和姐姐同时爆笑!

十月五日:早晨早起,六点要从家出发返济,下午一点到达。一路顺畅!

附:屋前屋后小菜园

幼儿园

山东联合大学
    占个楼哈哈

幼儿园

其他
    文登人? 话说你在2路车遇到的男孩子是不是我啊。。

幼儿园

其他

发表回复