注册忘记密码

长清大学城论坛

大学的选择

初中生

山东交通学院

引言:如果你是《爱情公寓2》大结局里的曾小贤,你是选择500万大奖还是选择奖金归零?如果是我,我会选择后者。

高考结束,高三毕业生也像曾小贤一样处于选择困难症中,不少迷茫于下一段时光的选择方向。尤其是像选择大学、选择专业、选择城市这些重大问题,如果选择不当,真的会使你的大学生活很困扰。2年前的今天,我也面对着这些选择,也有迷茫悔恨,但走过来之后,感觉当初的选择并没有错。

先说说选择大学吧。
        大学作为高等教育的载体,软硬件设施都得更得上,才能培育出更优秀的大学生。校园建设豪华、校舍建设规格高能使学生生活的更愉快,教学设备先进、器材种类繁多能使学生学习质量提高。

相对硬件来说,我感觉软件更重要。教学队伍质量好坏直接影响学生学习主动性,而大师级别的教授能催生学生学习的内驱力。这样,学生自然好学、爱学,学习风气、校园文化自然能得到提高。当然大学的管理制度、官僚气象也很重要。
    可见,大师是优质毕业生选择高校的重要方向,而山东省内大学、大师最多的地方在济南,所以知道该去哪了吧。

其次是选择专业。
    先不要考虑哪个专业热门冷门,也不要狠抓当前就业现状。我认为自己感兴趣的才是最重要的。抓住兴趣点直接能提高学习积极性,学习成绩也不会太差,前途自然一片光明。关键是你找到了那个终生为之奋斗的点了吗?

当然,热门专业人才抢手是事实,像机械类专业、医学专业、金融经济专业、计算机专业,这都是传统热门专业,但学这些专业的心酸与苦痛只有他们自己知道。我就是学机械设计制造及其自动化专业的大二学生,有时感觉就像 投错胎一样悔恨。现在才有点苦尽甘来的甜头。

就业好的专业也很多,机械类、地质类、会计,这些东西虽然网上多得是,问“度娘”还不如问大学教师、学哥学姐更真实(前提是有明辨是非的能力)。

我感觉趋势性的行业更重要。“21世纪是生物的世纪”,所以生物医学相关专业必定有长足发展,这是一个想在科研学业上出名者的最好选择。我高中就在生物竞赛上投入了很大精力,可惜大学学了和生物一点不搭边的机械。 “电子商务”也是一个趋势性行业。有志从商者可以考虑。不过,我个人感觉,人类进入21世纪,人文社会科学的作用更大,影响最深。

最后说选择城市。
    有同学考虑哪个城市风景名胜多、气候适宜,就去哪个城市 ,那你已经输在起跑线了,不会把学习放到第一位了。所以,一个城市的风土人情、社会管理、文化内涵很重要,尤其是大学数量的多少直接影响城市风貌。一来到济南,人人都互称“老师”,这与济南高校林立不无关系。
    还有就是像政治中心、经济中心、文化中心、教育中心这样的地理区位优势,都能决定你的大学生活乃至未来发展前景。
    大学、专业、城市,卓越高考生三者全选,优秀高考生三者选二,平常高考生三者选一。什么也不选的或者选择复读的,只能送一句话“复读有风险,择业需谨慎”。望好好把握自己。

说完一大通我个人的理论心得之后(只是个人见解,学弟学妹们可以不听),再谈谈我的选择吧。
    我高考刚过二本线,说实话我不擅长考试,心理素质不好。当年省内只有四所大学去不了,偏偏一志愿选了家乡的大学——临沂大学,11年的临沂大学可坑苦了家乡的孩子们啊。
    填志愿前我都不知道有山东英才学院这个学校,可能是建校才15年的缘故吧。她又是民办大学,现在好像是排名全国第三(民办当中)。

当初吸引我的只有三点:
    1、山东英才学院依托济南雄厚的教育资源而建成,拥有得天独厚的地理区位优势。济南市大学林立,不乏国内知名大学。济南又是经济文化大省山东省省会,是全省政治经济文化教育中心,是学子求学的优选之地。学院实行“名家治校,名师执教”方略,英才的管理层被称为“参谋长联席会议”,都是山大、山师、山建、山经等院校的老校长、老领导。英才的教师也有一部分是这些大学的优秀退休或在职教师。可谓大师云集,才有了“贤人教圣人”的说法。当时我就有一种直觉,教育资源得到整合才能发挥其最大优势。
    2、山东英才学院选择应用型复合型人才培养路线,专业设置符合市场化。高三时,看到一则国家支持高技能人才职业教育的新闻。面对大学生就业难的现实,我就觉得与其千万人挤独木桥,不如学习一身真本领,找工作也容易啊。英才“专业知识+现代技能+职业素养”的人才培养模式很吸引我。正因如此,山东英才学院学生的就业率就业质量一直在全国高校中名列前茅。
    3、山东英才学院自主创新性强。山东英才学院虽然是民办院校,没法和老牌公办院校相比。但正因为英才没有一些公办院校的弊病,才走出了一条与众不同的路。英才坚持“创建中国高水平民办大学”的目标,坚持“自强不息,与时俱进”的前瞻性发展之路。以其独特的自主创新性,开拓出一种崭新的高等教育发展模式。就像深圳是中国改革开放的试验田一样,英才终将成为中国教育改革的试验田、先锋者。也许正因为英才的成功,国家政府各级部门才加大了对民办教育的支持。

(以上只是我来山东英才学院的原因,你来不来英才我无所谓。如果你素质低下、不思上进最好别来英才,因为你以后会不适应。)

我分数摆在那,选择自然受限。高中定的目标是山东师范大学,但却来到了济南教育资源集合地——山东英才学院,真是百味杂陈。当时我也知道很多人诋毁英才,但我觉得“没人去踢一条死狗”,才有了“一直被诋毁,从未被超越”的说法。也许英才人都是高考折翼的天使或者曾经辉煌不甘堕落的人。

当年夏季亭院长就是为了帮助高考失利的学生继续接受高等教育才创建的山东英才学院,发展十五年过后,英才人正朝着“创办中国高水平民办大学”的目标而昂首向前。我的十五年求学之路也像英才的发展一样,有心酸有喜悦。但我仍然会朝着我的目标前进。
    最后打句广告词:

来山东吧!来济南吧!来英才吧!因为我就在这里!

后记:是不是觉得我像招生的,其实不是。去年我也只招了0个人,今年索性没干。只是觉得今年是山东英才学院15周年校庆,这就当给母校的一份生日礼物吧!
    是不是觉得我很自负,其实不是。只是觉得“处其境,解其忧”,自己是时候做点正事了。我以后会做《锐》杂志的推广,它是齐鲁电视台推出的“齐鲁常青藤校园联盟”的高校DM杂志。今年是联盟成立第一年。山东英才学院也是重要的一极,山东很多大学都是一份子。从某种意义上说,你无论来山东的哪所大学,都有可能是我的服务对象。当然,我还是很希望自己的能量能吸引到志同道合的朋友。

爱德华QQ183152204

山东英才学院教育部批准的普通本科院校
    齐鲁常青藤校园(文化活动)联盟
    常青藤网
    高校DM杂志《锐》
    QQ群:成功学社⑥(群号291048887济南市区、高新区大学城大学生交流群)
              成功学社⑦(群号291292791济南章丘大学城大学生交流群 )
              成功学社⑧(群号290997883 济南长清大学城大学生交流群)
              成功学社⑨ (群号294255548山东英才学院2013级新生本科群,新生入学后验证加人)
                                 其它地市群陆续开放,无论省内省外。
    本日志长期有效。
              成功者、优秀者都是相互吸引的。

亲爱的们,今天的我去长清大学城开美化妆品店里做活动,有时间的话来捧个人场呗!嘿嘿,晚上我请客。因为白天一天都没有时间接电话聊天发信息,还是大家伙来见我呗

初中生

山东交通学院
    自己占沙发。。
    亲爱的们,今天的我去长清大学城开美化妆品店里做活动,有时间的话来捧个人场呗!嘿嘿,晚上我请客。因为白天一天都没有时间接电话聊天发信息,还是大家伙来见我呗

幼儿园

山东女子学院
    写得不错呵

幼儿园

学校
    其他
    {:soso_e179:}

幼儿园

学校
    山东女子学院
    顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶

幼儿园