注册忘记密码

长清大学城论坛

我想我应该写写旅行日记

小学生

山东联合大学
      12.29

关于支教的生活我一直不知道该怎么表达,我总是觉得自己语言匮乏,一不小心会破坏那美好.一离开就开始想念,昨晚梦到孩子们了,我记得有四郎拉姆.

昨天上午从学校出发,小林林,郭子,小马送我走到了五境,我喜欢学校的这些老师,舍不得孩子的同时很舍不得他们.

运气很好很快速的就拦到了一辆到香格里拉的顺风车,不仅带我到香格里拉客运站还请我吃了中饭,也是那边学校的一位老师,内心无比感谢.

先买了3点到丽江的票,叫了辆车去松赞林寺,成功逃票,闻着寺庙的香火味时觉得自己内心无比安静,碰到两个正在休息的喇嘛,叫我过去烤火喝茶吃东西,他们人很好,如果不是刚好赶时间我真想多呆一会,和他们多聊聊天.

到达丽江古城的第一感觉就是懵了,毫无方向感,于是第一步就买了地图,在寻找原本打算住的陌上花开,身体很累,我像个无头苍蝇似的感觉让我有些郁闷,正好孩子们的电话打了过来,说想我,说我走的时候他们没有看到都不清楚,说这个哭了那个哭了,哄孩子们的时候我瞬间就觉得自己无比强大,刚才不快的感觉立马消失.

遗憾的是依然没有找到陌上花开,刚好走到一青旅就住了下来.我只是想洗个舒舒服服的热水澡嘛,该死的喷头跟撒花似的,洗完澡出去吃饭,由于路线不清找的家很近的餐厅,在闹市区,环境很好,脚下就是流水,右边第2家是个酒吧,有乐手在唱歌,观众很配合,看来气氛不错,我也就一边晚餐的同时一边享受音乐了,不过贵死人了,我想我就奢侈一把好了.

吃完饭不早了,本想去个小清吧坐坐,在四方街转了一圈,弥红灯闪得我快晕掉,于是逛逛就回了.

我依然没有睡到一个很舒服的觉,整晚做梦还时常半夜醒来,早上闹钟如常响起,我以为我还在学校,缓了好几分钟才清楚自己所在何地.我要起床了,收拾下我自己就出去,第一步换个旅社.<09:40>

在地图上找到陌上花开,由于离中心区比较远,我担心自己出来转一圈后就找不到回去的路了,于是自己一边转一边找住的地方.

"懒虫小住"一看到这个名字就觉得,好吧,应该是我要呆的地方,环境不错,挺安静的,还有一个小书吧,房间里的床跟新婚床似的,大大的软软的大红大红,最让我满意的是看到淋浴器不错的样子,走出房间就可以晒到懒懒的太阳,同时又让我想到昨晚住的地方连厕所的水箱都是个坏的,让我很悲催用垃圾桶接水了冲厕所,再也不要住国际青旅了!

询问了一下这边的义工,宣科古乐怎么走,估摸着是像我这种路痴很难找到,他让我等他一下,忙完了就带我过去,于是我现在舒服的坐在藤椅上晒着暖暖的太阳.<11:58>

了解到宣科古乐晚上8点开始,中午去了万古楼,客栈的义工小宝带我去的,很好的一个白族小伙子.两天拜了两个寺庙,从藏传佛教到汉传佛教,从噢嘛呢呗咪哄到南无哦米拖佛,求了一条开光的附身符,寺庙的高僧说我运气不好,一个人在外面要防小人,最好是早点回家,还仔细的询问了一下和我一起的小伙子是怎么认识的,哈哈.

在狮子山晒太阳的感觉很是舒服,我是越来越享受躺草地上晒太阳的感觉了,和小宝聊天,听他讲他的故事.之后小宝就带我去吃便宜的好吃的东东,有一个免费的导游真是不错的事情,哈哈.现在回到客栈喝着白茶,听着歌,小息一下.<16:42>

12.30

之前忘记说了,下午有去吴迪推荐的忠义菜市场,并且是在那边吃到便宜又地道的饵丝.休息了一下决定洗个舒服点的澡,把之前的脏衣服洗了,小宝很好的帮我洗并且没有收费用,嘿嘿,

.晚上去听了小林强烈推荐的宣科古乐,虽然门票确实不便宜,感觉真的是不错,完全值得去一趟,想着如果有人会问我到丽江好的去处,相信我也会推荐宣科古乐,每晚8点到9点半.

听完后跟小宝联系,他带我去他们朋友的聚会,KTV,虽然后面有唱我不喜欢的歌,但是一进去的时候正好在放苏打绿,于是毫无来由的心情大大的好,和他们很融洽的喝酒唱歌.他们都很友善的敬酒以及叫我唱歌,当然由于本人酒量一般,并且在外面不想喝倒,一个都没有回敬,同时觉得很不好意思.

现在回到客栈.小宝很善良的说要亲自动手帮我做宵夜,但是客栈这边没有菜了啊,于是出去帮我买了吃的,我嘛事都没做,坐在这里不知所云,好了,到时间吃宵夜,吃完睡个舒服的觉.<01:18>

原本以为自己会一觉睡到中午,可惜7点就醒了,在床上死赖着也就磨到了8点多,起床后去买早餐,云南十八怪我大概买了一半,带回客栈和客栈的小妹一起吃,还没吃一半就都饱了.

晒着太阳和小妹聊天,喝茶.客栈那只大大的狗-"懒虫"把我的腿当枕头舒服的睡着了,原来狗狗的呼吸声和人一样啊并且还打呼噜的.我发现只要狗不叫,我是没那么害怕及反感的.

吃饱喝足后去转古城,沐浴着阳光漫无目的在小镇闲逛的感觉还是不错的.可惜自己方向感真是差的很,本不想走重复的路,可是走着走着就发现这里我来过,古城不小,我却同一条路走了3遍,哎.

计划着去听雪山音乐节于是2点多回到客栈,原本以为在古城里面,那知道上次查到的地址是个鬼错的,看了下宣传片,感觉到我一个人去那个场合会什么都看不到,矮子的悲剧!再就是时间可能赶不及了.<15:08>

下午小宝带我去跟他以前的同事坐坐,带着客栈的小狗-"吉米",小宝说回去就说是出来遛狗的,怕被老板训,哈哈.

他的同事看上去年龄差距比较大,在一个小区里面工作的,全是白族.他们围圈坐在草地上,中间放了一大瓶白酒,晒着太阳一边聊天一边喝酒.碰到一个收破烂的老奶奶,他们把喝完的酒瓶给老奶奶并且用白族话跟老奶奶聊了会天,虽然听不懂但是可以看得出来都很开心,就这一点吧,让我觉得他们都是不错的人.

坐了一小会就回到古城,本来说去黑龙潭,小宝是假冒本地人可以带着我免票,可是狗狗不能入内,被人赶了出来,见鬼了.

去了观景台,可以看到古城全景,坐在沙发上喝着咖啡,聊着天,看着夕阳西下.很安静的地方,看着落日洒在古房的身上,让我一瞬间觉得这是一个安静的古老小镇,远离喧嚣.感觉不错,一直坐到天黑,风吹得凉凉的才离开.

去吃晚餐,想请下这位不仅免费还时时惦记着帮我省钱的好心导游,在我强烈要求下他才同意,并且还带我去一家古城外便宜的小餐馆吃.吃完回来休息,要去洗个澡,以防晚上玩累了倒头就睡.<21:56>

12.31

昨晚小宝带我去了客栈老板开的酒吧,进去时乐手已经没有唱歌了,放着喧闹的舞曲,五彩闪灯下浓妆艳抹的美女和奇形怪状的男士,摇摆着扭动着.毫无疑问绝不是我喜欢感觉,但是来了总是得坐一下的.

酒吧所有工作人员小宝都是认识的,貌似全是十八九岁的白族小男生,进去时客人还蛮多的,我们这桌就时不时来两个小朋友喝上两口闪人,有个很搞笑的小朋友跑过来像小偷似的东喵喵西瞧瞧后拿个酒单挡住啤酒瓶偷偷的喝上一口.

一直跟他们在玩1~6,当然参与游戏的人总是在换.等到客人慢慢走了,我们的队伍也就越来越大,这些小朋友们还是蛮好玩的,因为我在,他们规定不准说白族话,说了罚酒.

丽江古城里面所有酒吧都贵死人了,看了下酒单最便宜的啤酒45元一瓶,酒吧街都转过没有看到特别有感觉的,传说中的丽江酒吧文化不过如此,在价格面前就推荐大家进去叫一瓶啤酒感受下罢.像我们昨天也没喝多少消费了上千,.

最后一批客人走,他们就关门了,一起去吃烧烤,味道还不错,跟我们那边的感觉很像,具体那一家我就不清楚了,白天都摸不清路就更别说晚上了.吃完回客栈直接睡觉.

今天照样醒的很早,不过成功赖床直至10点多,起来洗个香香澡,估摸着是在学校不能洗澡搞怕了,所以现在有机会就一定会洗.收拾好行李后坐客栈院子里晒太阳.<12:15>

中午在客栈吃的免费午餐,小妹的手艺真是不错,个人觉得比之前在外面吃的都要钟意.吃完后就帮小妹洗碗(看来这4个月的支教生活教会我很多啊,本小姐现在居然会主动做并不要我去做的活,并且干的很开心,觉得就是应该这样.估摸着小宝对我这么好就是因为第一天到客栈的时候他跟我泡茶喝,我屁颠屁颠的跑过去帮他洗杯子,他说从来没有客人会这样.)

下午小宝带我去了清溪水库,水很清很干净,周围环境不错,转了一圈后很自然的我又找了块草地晒太阳`听歌`睡觉.可是小宝说水里淹死过很多人,这么清凉干净的水让我无法想象.貌似夏天很多人会跑去游泳虽然这是禁止的.

第2次跑到黑龙潭,郁闷的是我不像本地人必须买门票,虽然门票很便宜才15元,可那破古维票要80元,于是小宝让我今天别进去了,因为他可以去客栈瞒着老板偷偷给我一张古维票,不要钱的哟,挖哈哈.

之前在豆瓣上发帖征同游,有一女子定了一家束河的客栈但是自己没能过来,说需要的话可以把房让给我.虽然她定的是30号,但是我打电话询问了一下客栈老板,说是今天也没问题,所以住到了免费的客栈,叫做"那些花儿".小宝很好的帮我背包把我送到束河这边的客栈.哇哈哈,究竟我的运气怎么不好了,怎么不好了,我真是觉得一路都顺顺顺风啊.心情大好,出去吃晚餐啦.<21:30>

新年快乐,对我个人来说对束河古城的感觉比大研古城要好,束河安静很多,并且我觉得束河比较美.

昨晚和小宝一起吃饭,去了家名字叫"奶奶菜"的餐吧,我好想奶奶做的饭菜啊.晚上好冷,不过由于外面环境很好并且还有乐手在唱歌,所以受冻都是要坐在外面感受的.吃的腊排骨火锅,味道不错,配菜有点"水性杨花",因为没有吃过也是因为这名字,嘿嘿.

晚上自然是去酒吧了,我可不想自己一个人在客栈里面跨年.去的一家清吧,刚好乐手唱的几首歌都是我觉得还不错的.酒吧人不多,但是气氛很好,也许是因为跨年吧,来的客人都很友善的向其它客人打招呼,其乐融融.

哇哈哈,今早起的很迟,照样是起床就洗个香香澡.然后向老板续了房费,我饿了.<12:20>

一个在束河的乐手带我转了下古城,很巧的是上次在西塘的时候有见过.他带我去古城内一个小小的山坡(在学校呆了之后就觉得这个真的不能称之为山啊.)爬上去可以看到古城全景,免费的观景台啊,今天大阳大大的,走着走着都冒汗了,在山上吹风晒太阳看古城确实很舒服.

途中有碰到他两个也是搞音乐的朋友,正在卖自己的原创音乐和书,和他们聊了下,听他们唱歌.翻了翻书,书做的蛮漂亮的,歌词和诗集,虽然没怎么仔细看,还是觉得是有思想,在做自己喜欢的事的人.

走累了去那个乐手住的客栈,楼下是音乐吧.呆了会发现手机快没电了,想到上次在西塘的时候手机没电搞得我是多么的悲惨,这是个深刻的教训,于是立马赶回自己住的客栈充电.嗯,以后一定要把手机充电器带在身上.

貌似我现在的状态根本不适合到这个就应该发呆的地方,我一发呆就想孩子们,我一想孩子们心里就不舒服,我不清楚为什么会这么难过,不应该是这样的啊.回家的孩子应该很开心,不回家的孩子呆在学校也是不用担心的,除了小林林会超级忙,我却在玩让我觉得对不住她.一不小心看到孩子们的照片就会让我想笑又想哭,我不敢看他们的照片不敢看她们送我的信和画.璐璐啊,我终于明白你的感觉了.在旅途中总是一闪出孩子们的画面,我就不清楚自己在哪里,我要去哪里,我在做什么,瞬间走进另一个世界.想听到"小周老师,小猪老师,小猪猪老师,小蜘蛛老师,小珍珠老师",想很多很多的拥抱.<17:56>

觉得很冷洗了个澡,肚子饿了,我想我应该去吃个饭,但是我怕外面的风.今天不太想动,晚上也不怎么想去酒吧了,连喝了三天.

刚才小林林打电话我,说学校来了个搞音乐的帅哥,看来我的工作要被抢掉了,我想念学校,想小林.

终于有网络可以听到苏打绿的新歌了,replay,是啊我在烦恼什么呢.换个心情吧,发了这么长时间的呆,白痴哦.<20:14>

晚上一个人孤苦伶仃的去吃晚餐,没有想到点的个东巴烤鱼那么大,早知道我就不用点其它的菜和饭了,都没吃完,让费的我心疼啊.思考着是打包带回客栈呢还是放弃,正好妈咪的电话打来了,询问意见所得结果是,在外面玩怎么都是要让费的,该让费的时候就让费好了.于是我带着深深的罪恶感离开了那条鱼.

豆瓣上有个人总是叫我去大研请我喝酒,有病啊,姐姐我在那边呆了3天还去个鬼,再说真是不想去酒吧了.

晚上在束河散步的感觉比在大研舒服多了,人少,安静,酒吧都不吵的.散了会步就早早的回客栈了,今天起的最迟但怎么反倒最困呢?睡觉,好梦.<11:12>

01.02

要不要这么悲剧,我又不是云姑,怎么把电话弄丢了,才发现,NND.<00:33>

和小宝在网上联系,说我电话掉了,刚好他要换一个新的电话,于是决定把他以前的电话给我用.我担心在束河呆了两天,会记不住大研古城的路线,我这该死的破记性,他说来那些花儿接我.该怎么感谢这位可爱的小宝呢.<01:13>

早上小宝来接我的时候我还在睡觉,他开着老板的车偷偷摸摸的跑过来,急急忙忙的说快走快走.半梦半醒的收拾好东西就走人了,车开到一半发现有东西落在客栈,还好回去的时候房间是原样,没有人收拾.我跟爷爷买的冬虫夏草啊,如果再掉这个,我想不郁闷都不行了.

小宝开着开着车居然迷路了,估摸着也是没睡醒吧,兜兜转转一个小时才成功回到大研古城.还好回到客栈的时候,他们老板没起床,不然他就要挨骂了.

之后小宝带我去一家餐厅吃饭,我终于吃到烤鸭了,味道不错,点了好几种点心,因为都想尝尝,别说我让费,我可以打包.据他所说,带客人过去都是有回扣的,他可以把回扣给我,哈哈.在那家餐厅磨蹭了很久,实在是困,不想动啊,如果没事,估摸着我会躺沙发上睡一觉.可是不行,得去办

一张电话卡.老板不在呀,老板他妈在,可是不会弄啊,那就等吧.

搞定了手机的问题,回客栈定今晚去大理的火车票,该死的电话热线,死都不接.没有办法,只有跑到古城外面的火车票代售点去买了,今晚那班没了,只有明早的.我知道我很愚蠢,没有一来就买好票,到底是哪一位跟我说丽江到大理的火车票不用提前订,直接去就可以了啊啊啊.

现在回懒虫诉苦来了,决定今晚呆懒虫好了,比较熟悉的地方.奇怪了,我觉得今天做的事不少,原来我嘛事都没做哟.<16:46>

之后就下雨了,于是我更加不想出门了,上会小网听会小歌,并且没有什么想去的地方,之前总是想去玉湖纳西族村,可是我找不着.算了吧,来这里就是来懒的.晚餐也就在客栈解决了,今天是小宝的手艺,同样小小表扬一下.

雨停了出门,被雨水洗刷后的石板路有点滑,雨后的丽江让我觉得别有一番风味.一边散步一边思考着我晚上去不去酒吧呢,想着还是回客栈洗个澡了再说吧.身体感觉有些疲惫,加上明早要去坐火车,更重要的是转了一圈,忠义街也走了,没有一家让我很想进去感受的酒吧.于是坐在客栈的小院里面和别人聊天,喝茶.懒虫总是在我们旁边穿来穿去,乐颠颠的.很开心的是,我说坐,它真的就在我旁边坐下,然后我说握手,它就把爪子抬起来和我握手,哇,看来我会越来越不讨厌狗狗,这只让我觉得很可爱.

肚子饿了,出去买宵夜,我觉得这条路我已经非常熟悉了,没让小宝陪我去.可是可是回来的时候我就这么迷路了.我是有多白痴啊,白天和夜晚还真是有区别的,兜圈啊兜圈,一不小心走到一条毫无人烟黑曲嘛唝的小路时真心有些害怕,最后决定返回小吃一条街,重新走一遍,如果还找不到就丢人的打电话叫他来接好了.哈哈哈,凭着我丰富的迷路经验,我安全回到客栈.我怎么就又弄到这么晚了呢,快快睡觉.<12:52>

01.03

.今天很早就起,坐火车来到大理,实在太困,一路睡过来.

到这边跟"一乐客栈"打电话,老板很好的告诉我坐公交的路线,再到这边接我.客栈老板是两个年轻女孩子,去年在维西那边的一个学校支教,她们两个是在学校认识的,现在在大理开着客栈,看她们的小日子过得很舒服.支教老师来住的话一律八折,还送早餐.我太喜欢这个客栈,很漂亮,格局很不错.木质的双层小楼,我住的榻榻米房间,大大的床,旁边一个小桌子两个海绵坐垫,落地窗,可以看见外面的小院子,房间门口种着花草,不远处有两块菜地种了些青菜.楼上有个公共休闲房,喝茶,写字,画画,听歌,聊天,上网,吃饭.

到的时候不早了,洗了个澡在客栈吃午餐,三个人,三菜一汤,老板人好手艺也好,虽然都是清淡的菜,我吃了两碗,感觉不错.

打算出去,又发现手机没电,那我就再磨叽会吧.<14:48>

下午去大理古城,哈哈,在这里就是几条大路,怎么走本小姐都不会迷路.虽然说都是古城,有很多相似之处,但是感觉不同.大理古城虽然也商业,虽然人也不少,但我就觉得它像一个安静的老人看着这些来来往往的人群,第一次觉得一个古城像人一样,它不是死的.心顿时就安静了,我想我喜欢这里.

我估摸着我走遍了每条街,于是找了个吧,让我的双脚也得以休息.点了著名的三道茶,一苦二甜三回味,一苦我喜欢,二甜还不错,三回味我就回味不下去了,说不出来的味道啊,酸甜苦辣咸涩.老板说,这是人生的茶啊,你还年轻所以就喜欢苦的.我心里估摸着,会有人喜欢那道回味茶吗.没尝试过的朋友,我是觉得有必要品尝一下的,很有特色,如果有谁喜欢那第三道茶,一定要告诉我.点了两个点心,可惜名字忘记了,一个好吃,一个很难吃.悠闲的品茶吃点心,等着一位过来旅游说好拼床的女子.

这个女孩子是云南本地人,林子<小林林啊小林林,我想小林林>,大三,初次见面,感觉不错,有话聊,不生疏.一起吃了晚餐,由于两个人都有些累,没有泡吧的状态,所以回了客栈.现在在公共休闲间,每个人都很安静的做自己的事,虽然没有聊天,很和谐.<21:20>

01.04

客栈的老板人真是非常好,昨晚一直告诉我去玩的话路线怎么走,什么地方值得去什么地方不用去,怎样最便宜.讨论结果是我要去苍山,常规路线,缆车全票,因为据说有人在苍山迷路了,尸体好几天后才找到,据说有人掉下悬崖等等.

可惜今天天气不太好,早上就下小雨,苍山上端被云覆盖,还有积雪.老板说的是,你最好是别去了,怕不安全,别人的话都还好,你可是还要回去带孩子们的啊,本来帮你订好票了,我一看这天气就帮你退了.哈哈,贴心的老板,当然是安全第一了.

上午就坐在客栈晒太阳<早上下的是太阳雨>,听歌,我喜欢呆这客栈,太舒服了.中午在客栈吃了饭后就出门,和林子一起.我要去喜洲和周城看看,她是本地人,只想在大理古城逛逛,所以没有同行.

喜洲和周城都是白族原生态保留的比较完整的地方,两个地方给我的感觉差不多,刚到了第一反应是,原来白族的房子都是白色的啊,嘿嘿,我没文化.个人觉得房子都修的挺优美,大气且细致.估摸着这边游客不多,因为我非常吸引眼球,虽然如此,我一个人还是逛的蛮开心.走在街上随处可见穿着白族服装的妇女,我有个疑问,怎么就没见到一位穿白族服装的男士呢.

在喜洲逛的差不多就落雨了,跑到一超市躲雨,询问了一下去周城的路线,说是走到路口坐大巴,不知道雨何时才会停,于是拦了个三轮车去周城.讨厌的雨水和那该死的风冷死本小姐了,庆幸的是车子开着开着太阳就出来了,雨过天晴的感觉让我很是欢喜.

到周城刚好见到一户人家正在办喜事,非常热闹,门口点着粗大的红香,门外有几个妇女围在一圈杀猪,另一边同样是几个妇女正在杀鱼,那个鱼好大并且我估摸着杀了不下十条.时不时就有几个村民说说笑笑的走进他们家.我挺想上去恭喜一下,和他们聊聊,看有没有机会感受一次白族的盛宴.可是我今天得回大理,晚了就没有回去的车了,说实话觉得蛮遗憾.

回去的时候愚蠢的坐了反方向的车,还好发现的及时,不然不知道搞到啥时候.第2次方向是坐对了,不过更愚蠢的是我坐到了终点站,离大理古城十几公里.我本来心里还很得意的想着我现在出来玩,使用最便宜的交通工具也没问题了,结果,丢人.想着坐原先的车回去吧,可是人家不发车了.问了一下,这边没有公交啦,要走好一段距离才能坐上去古城的公交车,天空这时候也很配合的下着雨,好吧,狠下心姐姐我还是打的吧,这钱花的真冤枉.

到了古城和林子联系,先定好了7号晚去昆明的火车票,然后去找他们.林子在豆瓣上联系了一个豆友,打算在这边呆一个月的男生.他们在一个清吧坐着聊天,喝茶,喝酒.那个吧环境还可以,现在是见的太多都无感了.

过去长清大学城商业街喝了杯咖啡,聊了会天,我和林子就去吃饭了.去的八十八号,吴迪推荐的西餐厅,那个意大利面牛肉酱真的不错,我第一次把一碗意大利面吃完,不过牛肉酱有点小腻.吃完又回到那个清吧,喝点小酒.那个男生很能聊天,一晚上和林子狂聊,从社会到食物到法律到音乐到......我大部分时间都听着,偶尔插上一句以示礼貌.

回的时候不早了,打了这么一通就更迟了,希望我明天能早起,好梦.<00.39>

01.05

今天起的不早,起床后洗个香香,吃了客栈送的早餐,三明治加牛奶,老板做的三明治真好吃,我回家也要试着自己做做.

坐公交去洱海,我就是很鄙视自己连自行车都不会骑,不然可以方便很多,感受到的会更丰富.(我觉得好困啊,没精神写了,下次补.)

说的下次补看来是补不上了,记得小马的到来,记得自己动手的丰富晚餐,记得爬苍山的险,记得洱海的美,可是我已经无法一一回放了。

经常这样,当时不记就忘了。

这篇日志很典型的虎头蛇尾,不对,根本就没有尾。

初中生

学校
    山东女子学院
    不错,支持下  

初中生

山东师范大学
    谢谢分享了!  

初中生

学校
    山东女子学院
    严重支持!

初中生

学校
    山东女子学院
    不错不错.,..我喜欢  

小学生

学校
    山东女子学院
    不错,看看。  

初中生

济南师范大学
    也许似乎大概是,然而未必不见得。  

初中生

山东师范大学
    勤奋真能造就财富吗?  

幼儿园

山东师范大学
    嘿嘿  

小学生

山东师范大学
    宁愿选择放弃,不要放弃选择。  

初中生

山东师范大学
    顶你一下,好贴要顶!  

小学生

山东师范大学
    不错不错.,..我喜欢  
    具可可 该用户已被删除

初中生

山东师范大学
    努力,努力,再努力!!!!!!!!!!!  

小学生

山东师范大学
    越办越好~~~~~~~~~`  

发表回复