注册忘记密码

长清大学城论坛

开学小叙

初中生

山东联合大学
    文/向往江南

对于开学,总是一件充满期待的事情。
    还记得刚上学那年。开学那天,我正在邻居家和伙伴玩土,忽然,哥从学校跑回来,趴在墙头上,告诉我去学校报到。于是急匆匆地背起两年前就准备好的书包,与哥哥奔向学校。具体的报到情况,我已经忘的一干二净,只知道在某一课间,一位其它年级的老教师考我口算题——我当初的口算在村里是出名的——结果竟忽略了上课的钟声,也忘记了教室位置,还是那位老师把我送到教室。
    人生中的第一次开学,随着时间的冲刷,其过程,就是如此简单。但是,校园的那种神圣,却永远烙在了我的心里。可以说,那时的我们,没有理想,对于学习,也是漫无目的,但这种神圣感,却是我们追求进取的力量。
    那时的校园,没有什么额外的装饰,整齐的两排平房,两个大花坛,虽然没有奇花异草,但是,在九月的阳光下,同样花丛锦簇,花香袭人。我更喜欢的,是学校的大钟,那是一个废弃的机动车轮毂,类似于一个铁锅,用绳子吊起,挂在木架上。那种清脆的声音,胜过现在的所有音乐。
    人生中的第一个校园,也是如此的简陋无华。然而,就是这样简陋的校园,却记载了我童年的所有快乐。或者说,越是简陋,我们收获的快乐越多。

由于资源有限,升初中时,实行考试录取。所以,对于我们这些录取者,对开学自然有着满满的期待。甚至,我在假期就开始学习英语,在开学前很久就开始整理要带的牙具、餐具,糊裱准备带去的木头箱子——当时住宿,没有现成的箱柜,只能自带。
    终于开学了。所有的学生,和送子女的父母们,如赶集一般从四面八方涌入学校。毛驴车,自行车,行人,遍布校园,熙熙攘攘。
    这里和小学不同。喧嚣过后,我和所有的新生一样,克服了很多问题。我们很快适应了住宿的生活,我们过早地学会了如何应对小混混,如何提防小偷,如何开销伙食费。总之,在那里,除了学习,我们还需要在私下处理许多杂七杂八的事情。有些人,有些事,我们迟早要经历,经历过后,我们才会走向成熟。或许,三年的住宿生活,便是我们成熟的催化剂吧。
    有一件事需要强调。我记得那时,每逢开学初,我会为自己制定一系列的制度,写在小小的笔记本里,犹如学生守则吧。而且,至少,我会有一两个月的时间,按“制度”学习和处事。

师范,在当时,在很多人看来,这是神圣的殿堂,是梦寐以求的学府——在学历上,它等同于高中,但在性质上,它又等同于大学。总之,就是在上个世纪大量存在的那种高不成低不就的学校吧——实话实说,我不是一个有远大抱负的人,不知自己该学什么。而是谨遵父命,报考了中师。
    初来这里,自然被这里的环境而吸引。鲜花烂漫,林荫纵横,杨柳深处,凉亭赫然。石凳、雕塑满院皆然,或有演讲练习者点缀其间。校园内,歌声飘荡,琴声悠扬。
    的确,如此的环境,一种敬意油然而生。但是,初来这里,我是一个彻头彻尾的乡巴佬。无论是琴棋书画,还是交际与口才,同样是可望而不可即。所以从那时起,我便想着尽快以能力融入这所校园。
    在那里,我想,用契而不舍概括我的三年,应该更贴切吧。不管别人怎么看,我做到了坚持自我。

不同的学校,总会有不同的风气。不同的年龄,都会有不同的目标。不同的专业,都有各自的方向。不会随波逐流,就不会被风气影响,知道自己想要什么,就明白前行的方向,看到前方的鲜花,自然懂得契而不舍。
    简言之,在各个阶段,该有的快乐,尽情享受,该做的事情,尽力做好,该有的机遇,尽量把握,做好这些,你就是成功者。

每一次开学,都充满希望,满怀梦想。我想,如果人生的每一天,都看做是开学,那么,我们的激情就永远不会消退,我们的热情,便会永远保鲜。
    有了激情与热情,我们还怕什么?
    现如今学校也不靠谱昂,半个月前老师发短信告诉25号开学,带好书包、早上五点多起床.. ...

初中生

不错,感谢楼主
    wisdomfj 该用户已被删除

新手区

山东劳动技术学院
    支持一下  

初中生

学校
    山东女子学院
    谢谢楼主啊!

初中生

其他
    满城尽待年终奖,弄弄才是喇叭腔  

高中生

学校
    山东女子学院
    其实回帖算是一种没德德,所以我快成圣人了 回帖赚分哈哈   

初中生

山东师范大学
    风物长宜放眼量  

初中生

山东工艺美术学院
    做对的事情比把事情做对重要。  

初中生

山东师范大学
    这个贴不错!!!!!  

小学生

学校
    山东女子学院
    哥最近喜欢上了顶贴,因为,如果帖子火了,那有哥的功劳。如果帖子被顶沉了....哥也会很有成就感...因为是哥搞沉的~~大家切记~不要迷恋哥~哥只是一个传说  

小学生

山东师范大学
    不看白不看,看也不白看  

初中生

学校
    山东女子学院
    呵呵,支持一下哈  

小学生

学校
    山东女子学院
    支持你加分  

小学生