注册忘记密码

长清大学城论坛

原谅我,再发一次牢骚

新手区

山东交通学院
    考虑了很多天,终于决定写这篇帖子,因为我是一个学生,一名山交院的大学生。请原谅,我再喷一次口水。
    ――写在前面
    也许,我可以继续以学生的身份作为借口,说“我看到的问题确实很片面。”毕竟我没有政客们那种纵横或者捭阖的眼光去对待周遭的环境。再者,“言多必失”向来是我们平常接人待物的准则,要想饭能吃到七分饱,话自然就得留下三分。于是从始至终,你们只给我们留下一个屁股,让我们如何去看到你的全脸?
    好吧,我尽量保持我平稳的心态来写,不好意思说了这么多废话。
    前几天猴哥写了篇日志说“交院下了很大一盘棋”,是以一种很戏谑很无厘头的方式写的,流传的很广。我想,这句话很对。
    交院在下很大一盘棋。但最后“将”的不是“军”,而是“钱”。
    大家都知道,最近交院做出了很多安排:
    一、本部四个系搬到长清校区,貌似包括办公系统;
    二、奖学金调整由半学年评选改为全学年;
    三、餐厅物价上调;
    四、缴费问题的变动;
    五、以及我不知道的其他细微方面概括到这一条。
    校长在人人网上也曾表示过:“确实有很多难处。”对,这些难处不但很难,而且还很多。这次的“解铃”不需要“系铃人”,唯一需要的就是“钱”。
    纵观一下,本部的发展日渐衰微,不是师资,而是硬件。几十年的旧设施,根本跟不上大学发展的步伐,更满足不了学生的需要。如果逐一翻新换旧,恐怕要耗费的不仅仅是钱的问题,还有时间、物价等等的考验。所以,重心转移到长清是大势所趋(这是闫老师劝导我的时候说的,这个我很理解)。
    既然要搬迁,问题就来了。先说“搬”。本部的人要搬,东西也要搬。人嘛,也许可以自己解决,大不了负重挤公交多跑几趟腿,路上丢不丢东西受不受伤都是小事,为了校园建设嘛。再一个,东西自己不会跑,所以要校里头痛了,得找搬迁公司吧?呀,这可不是小项目呀,这咱得签个合同。嗯,东西也算解决了。好,搬到哪呢?
    这东西和人总不能老搬着吧?肯定得找个地放呀。这一下子过来的可是四个系的人和东西呐。嗯,先放人。可长清校区原有的公寓和教室都基本饱和了,至于餐厅嘛,本身就很挤,再添几双筷子,大家习以为常,完全可以忽略不计,或者涨涨价,自然不会挤得(此为后话)。好,那就掏点钱盖楼吧,图书馆的事咱就放放先不弄了,要以人为本(这次终于摆起科学发展观的核心来了)。嗯,盖教学楼,盖公寓。多久可以进人?怎么说也得三年啊!三年?三年你妹啊?三年后都一个个毕业了还搬个屁呀?那您看一年之内搞定中不?就是嘛,这才是好同志嘛。(不好意思又爆粗口了)
    本来中国的豆腐渣工程就多,文体馆的裂纹没了,难道真的是雇来的几个粉刷匠粉刷本领强吗?中国的面子做的也太厚了吧?这么短的工期,还包括内部装修等等的处理,我不是专业人员,自己的专业知识都没怎么学好,说这些甚至都不能说是纸上谈兵,人家赵括是多牛掰的人物呀。当然,中国素来有着很多奇迹的,世界级的,火星级的。虽然近代的大部分是五星级里搞出来的。如果说的过了还请见谅。说远了,回到主题――就算盖得再楼垮垮再楼歪歪,也得要用钱砸啊,天啊,钱呐。大学城里哪个不是几年来新建的?出来混的那个不是揣着银行几个亿的贷款单的?
    已经身缠巨债啊,钱呐!!!
    好,开学之前必须完工,额,不对,记得某位老师不是这么说的,是说开学后本部的必须要搬过来。也就是说,你楼盖没盖好,都要过来。哇,雄赳赳气昂昂呀!反正人家就是过来了。
    学生过来了,老师不也得来嘛。大学虽然要自学为主,但也得上课不是?本来见到恩师的时间就不多,上课再见不到,那您让这些大学生毕业以后突然想起您了情何以堪那?大学老师有几个还像高中老师那么寒酸连部车都没有?所谓的知识改变命运呐(这只是稍微感叹一下,绝不是仇富心理作怪)。校区虽然搬了,但老师不能再敬业到把家也搬过来吧?世界上只有一个的徐本禹的。嗯,有点乱,这一段的中心句就是――老师绝不会每天开着自己的私家车森森苦苦一个多小时奔过来,油价蹭蹭的涨,你报销啊?所以肯定会大部分的选择坐校车。但是问题来了,本来就很多老师在挤唯二的校车了。
    嗯,两辆车肯定不够。那就,买吧。再买两辆。(这个虽然没听说消息,但我猜应该会买的,不然老师还会闹情绪的。老师如果闹情绪,可不比学生罢餐来得简单呐。)
    买车?空调大巴?钱呐!!!
    当然,盖新楼肯定还要涉及到一些什么,比如教室的灯棍,教室的桌椅,讲台,投影仪,屏幕,供水供电设施,厕所等等一系列的东西.
    白花花的银子呀,钱呐!!1
    好吧,这一整套下来,你算算要几个亿?几个亿啊?校里有多少钱啊?还要每天的支出,光维持现在每天的正常工作,都好好几十万呐,哪个学校后勤什么相关负责部门外出不是跟狗一样的害怕被人追债啊?
    好了,餐厅为什么涨价?物价在涨嘛,我们当好人不涨价,从哪赚钱?我们白给你们做饭还白挨骂啊?你在瞪眼我给你饭粒放苍蝇信不信?跟我装,你也不看看你跟谁吃饭!!
    好了,奖学金为什么改?有的人说这个应该没问题吧,不是奖金金额上调了吗?我擦,你是不是上课睡觉口水倒流脑子去了?你们班一个学期挂的科多还是两个学期挂的多?贪玩的鱼可以漏一次网,还能保证漏第二次吗?两个学期一交叉,不挂科的才有资格评优评奖,这个问题都想不通,你凭什么拿奖学金?就凭考试之前背过几道原题看那么点重点啊?天之骄子呀,别得瑟了,以后不会再划重点的了,好自为之吧,好好学习才是王道!
    今上午班长让我发个飞信通知班里今年的收费。我有些纠结,貌似较之去年莫名多出的保险费,又冒出个手续费,呵呵,同志们那,知足吧,只是十块,咱少吃餐厅的几个馒头,就把这十块省出来了。当然,理解万岁,咱不清楚这十块是为嘛冒出来的,相信肯定有它冒出来的道理,就算没道理,为校园建设贡献一份微薄之力不可以吗?
    以上均为一家之言,不当之处,还望海涵,见笑大方了。

写在最后:
    好了,写这么多了,最后再次拿鲁迅老爷子当盾牌吧。鲁迅一贯的是“哀其不幸,怒其不争”。我没那么高尚,人轻言微,自己班有时候都照顾不了,奈何偌大一交院乎?新校长也不容易,那么大年纪的人了,心胸开阔不愿跟咱几个小屁孩闹腾,难不成咱还无羞无耻个得寸进个尺吗?
    行啦,都洗洗睡吧,闹什么闹?
    总而言之,我相信,交院的明天一定会很美好的。(这不是说给老师们听的,是我自己的心里话。所谓母校,就是自己在心里骂了几千万遍,却容不得外人骂一句的那个地方。)

小学生

山东女子学院
    慢慢来,呵呵  

初中生

帮你顶,人还是厚道点好  

初中生

学校
    山东女子学院
    这贴?不回都不行啊 回帖赚分哈哈   

小学生

山东师范大学
    读10年语文,不如聊半年QQ  

初中生

学校
    山东女子学院
    加油啊!!!!顶哦!!!!!  

初中生

山东师范大学
    我等你哟!  

初中生

山东师范大学
    嘿嘿  

初中生

学校
    山东女子学院
    我十目一行也还是看不懂啊  

初中生

学校
    山东女子学院
    #无语  

小学生

学校
    山东女子学院
    这个贴好像之前没见过  

初中生

学校
    山东女子学院
    其实回帖算是一种没德德,所以我快成圣人了 回帖赚分哈哈   

初中生

山东师范大学
    不是吧  

初中生

山东师范大学
    人生感悟:牵手时,即使你的手有多汗,也别放开。  

小学生

山东师范大学
    哥最近喜欢上了顶贴,因为,如果帖子火了,那有哥的功劳。如果帖子被顶沉了....哥也会很有成就感...因为是哥搞沉的~~大家切记~不要迷恋哥~哥只是一个传说  

发表回复