注册忘记密码

长清大学城论坛

写给你的第五封信

初中生

学校
    山东交通学院
    文/覃小番

安之:

我在秀色的成都一个叫金堂小县城写这封信给你。

这儿的天气潮湿的要死,似乎每天都像下过雨一样,空气里总是氤氲着潮湿;不像北方,春雨润物,夏雨急切,这儿的雨就如北方的秋末淅淅沥沥的小雨,倏然寒冷,无止无休。你是知道我最讨厌下雨的,它会弄脏我洁白的鞋子,弄脏了我干爽的心情。我想,北方现在定是秋高气爽了时日吧,会在中秋的时日见到圆月。而这里也终于在阴寒了几日后见到了中秋的月亮,我难得庆幸,可以在不同的城市跟你看同一个月亮。

写这封信的时候宿舍的一个同学笑话我,说我很古老,都什么年代了还写这种东西。他们不了解我,更不会懂得信件的含义,我觉得这是一种表达自我心情的方式,也是一种对对方倾述的心念。可能它并不能让人一目了然里面的情感,但是字里行间却有着另一种难免的情怀,我想让你读懂我更多的情绪,读懂我更多的思念。

我仅仅离开了二十几日便开始想念北方了,好像在一开始就开始想念了。我讨厌这里的城市,讨厌这个城市的繁华;也许我只适合生活在咱们那样的小县城,那里没有绝对的纷争,有的只是安静和宁和。有些时候我可以漫步行走,累的时候坐在长椅上喝一瓶苏打水。可是成都便少了让我慢步下来的东西,各色的游客匆匆行走,停步下来的也只是为了得到一处框在镜像中的美景。这是让我最讨厌的东西,但我很喜欢停步下来看他们行走的样子,他们以为别处为美景,其实他们自身也成了一处美景了。

你大学的生活还好吗?每一个大学都有他自身情怀,我们便是生活在这种情怀之中,我不知道你在大学里会有什么感受,但是我却深爱上了这所大学。其实学校距离成都市里很远,这便也远离了市里的那种喧嚣,如济南的长清,虽然看不见泉水之美,但却有浓重的学生气息。讲实话,我是爱这样的地方的,就像我爱上了这个金堂的小县城,它这里如同咱们那个县城,夜晚的时候会有很多人搬着凳子出来围在一个桌子上打打麻将,他们在夜晚还有点寒冷的日子里一样光着膀子,而我却裹得厚厚的慢慢的走在属于他们的城市里。有时候开始接触新的城市的时候未免后悔让我害怕,即使我有很好的融入能力,但还是难免害怕被这个城市所排斥。

你走后,我离开后,咱们之间有了好大的隔阂,这种隔阂来自咱们双方的不再联系,我不再知道你的心情,不再清楚你心里在想什么,不再了解你现在的状况。偶尔的几次聊天也仅仅是说几句无光痛痒的话语,时光荏苒,这种隔阂也会原来越深,你我也许会变得更加陌生。我不知道该如何去沟通现在你我的感情,我说过,不在一起之后我也是你很好的朋友,可能我没有做到,我也不想做任何的解释,这段时间的忙碌实在压迫的我喘息不过来。给我最大的安慰就是我慢慢地融入了这个城市,我开始学着适应这个城市的生活节奏,渐渐地学着他们的生活方式,也许有一日我也会抄着一口浓重的四川话给你打一个电话,告知你,我在这里生活的很好。

今天是国庆刚刚过后的日子,我和几个同学一起出去游玩,虽然这个城市让我感到反感,但却这里的美景让我感到留恋。山水的清秀的妩媚反而激不起我内心的情绪了,我一直觉得我是深爱烟雨江南的,但这儿的城市的景象也有着另一种情趣。行人各色,比肩接踵,我的背包被挤得变了形状,可是心情却越来越乐。它们这里的地名很有意思,比如弯弯路,比如宽窄小巷。我记得去济南会路过玫瑰城,但以前熟知的地名和这里的名字相比难免会有些俗气了。成都是一个很有诗意的城市,相比泉水济南来讲它的美不仅仅是源于它的景色,而是它地域所赋予给这个城市的东西。泉水赋予了济南,诗意却赋予了成都。我爱上一个东西的时候一直是那么固执,也许我以后对这个城市也会有固执的爱。

也许我是很幸运的,在这里有一个姑娘对我表达了爱意。现在我们走的很近,游玩的那日我们也在一起。来这里之后身上变得很困窘,游玩的钱大半都是她所掏付,这让我感到很是不安,我很少去花女孩子的钱,你也知道我,因为我会觉得对她们产生亏欠,怕会让人看不起。我还是有很浓重的乡村所遗留下来的气息,怕自己的出身跟别人有所差距。来这里上学的孩子家里的家境一般都是比较好的,但对于生活在城市底下的我来说,难免产生一种将自我裹起来的冲动。说实话,有人喜欢自己的时候你会变得很开心,我一下想到以前总爱说的那个问题,如果你在喜欢和被喜欢的两个人之间选择其一,你会选择哪一个?现在我会毫不犹豫的选择那个喜欢我的姑娘。去喜欢一个人真的很不容易,但是被喜欢却更是一件很幸运的事情。假以时日也许我们会走在一起,我会把我身上发生的所有都告之于她。

就像我把所有的事情都会告之与你一样。现在已是阒寂的夜晚了,阳台上吹来微冷的风,不得已我又披上了一件外套,看了看通讯录本想打一个电话给你,但是夜已经很深了。我还是喜欢在安静的时候写点儿东西,吵闹的环境会打乱我的思绪。现在你早就睡下了吧,可是我思绪却在宁静的夜晚乱的不行。

安之,我有点儿想念北方了。

2012年10月4日晚

相关帖子

初中生

山东师范大学
    回答了那么多,没有加分了,郁闷。。  

初中生

山东师范大学
    真好。。。。。。。。。  

初中生

山东师范大学
    加油啊!!!!顶哦!!!!!  

初中生

学校
    山东女子学院
    一定要回贴,因为我是文明人哦 回帖赚分哈哈   

初中生

学校
    山东女子学院
    顶.支持,路过.....  

初中生

山东师范大学
    哈哈,看的人少,回一下  

小学生

山东女子学院
    一个子 没看懂  

幼儿园

昨晚多几分钟的准备,今天少几小时的麻烦。  

初中生

山东师范大学
    自己知道了  

小学生

山东师范大学
    帮你顶,人还是厚道点好  

初中生

山东师范大学
    小心大家盯上你哦  

初中生

学校
    山东女子学院