注册忘记密码

长清大学城论坛

省劳技,你让我心寒,我为你心痛

初中生

山东交通学院
    八月十六日,时报A16版标题为;180分,部分高职0投档.介绍了今年高职院校招不到生源,甚至有些高职院校一个报名的也没有.对此,我想说---
      现在高职已经走向了一个恶性循环.作为技校你的优势是操作能力强,进厂可以省去厂家的培训时候直接工作.因此用人单位才喜欢用一些专科毕业生从事一线生产,但从大学扩招开始,学校为了短时间内利益最大化,不重质量,盲目招生,使原本学校的品牌专业成了 注水肉,而其他专业盲目跟风,什么热门开什么,在师资力量严重不足的情况下,盲目上马,房产一共两个班六十个人也叫新开一个专业在招生简介上大吹特吹.没错,短期内确实为学校招到了大量生源,为学校带来了不少财富.但这么做无遗是在引鸩止渴自掘坟墓.以前大学是千军万马过独木桥,现在改成了高速公路,大部分人想过就能过,只不过过路费高了点.曾看过一句话;江南七怪加洪七公,把郭靖这个大傻瓜教成了大侠,王重阳武功天下第一,一个教七个,教出了全真教一群废物.这就是大学扩招的后果.
      社会永远是最好的试金石.当一批批毕业生走向社会后,一个个拿着学校合格证的废品就诞生了,建校之初,我校的学生一人一台机床,甚至可以自己加工机床零件然后自己组装成机床.现在七八个人一台机器脑袋都挤不进去,一学期下来有的连装件都不会,考试都要别人帮忙.看现在的招生简介中都是在说学校过去十几甚至几十年前的辉煌.当一个学校只剩下加回忆而看不到希望的时候,这条路也快走到了尽头.
      一颗耗子屎可以坏了一锅粥,一个瘦肉精可以毁了双汇,一个三氯氰胺可以毁了三鹿.如果科技是第一生产力,那么品牌就是第一影响力.大家都知道一个品牌从建立到发展最后形成影响力是多么艰难.可能需要几年甚至几十年,但一夜之间就可能毁于一旦.曾经我们学校通过雄厚的基础设施,扎实的操作技能,过硬的基本功打出了省劳技这个品牌.当用人单位听到这个名字的时候,首先给予的是肯定.通过数年的积累,学校的品牌逐渐的机械行业中打响,对该校的毕业生也是一致好评.而如今,那些都是曾经的曾经了,现在的毕业生要理论没理论,要实践没实践,用人单位一听省劳技的直摇头.毕业就是失业一次次无情的在我们身上得到证实.再一个,学校明明知道机械行业不要女生却还招,大好的青春年华在你这里白白葬送.毕业又不分配,大部分毕业后只能在超市商场从事一些销售.学费却一分不少,做为学校,你良心何安!曾有位名人说过,与其在大学教几万学费荒费四年,不如直接到工厂和老板说,我一年给你一万块钱,你让我在这里白干四年.如果是你,你会怎么选择,也许没进校门之前,你对大学充满了幻想,但现在呢?想都不敢想了吧.
      教师,多么神圣的一个名词.小时侯幻想着有一天能站在讲台上,听到学生们说一声;老师好.心里会是多么满足和自豪.可如今的大学,学生对老师不再有敬畏,老师对学生也不再负责任.老师们整天抱怨学生素质差,上课睡觉,说话等等,反正一切都是学生的错.在这里我想问一句,老师们.你们尽到你们的责任了吗?你们摸着良心自己说;你们每天是不是也在应付.你们当中多少人说过这样的话;学不学是你们自己的事,反正我每天照样拿工资.你及不及格是你自己的事,我工资一分不少!你们整天在说我们的不是,你们有没有反思一下自己!当你说出这话的时候,你会让我们觉得你只是在为钱面工作,一个只为自己面活的人你让我们如何尊重你,如何让你说的话有信服力!说我们整天说话睡觉.你有没有想过你讲的是什么课,你和同学交流过你讲课的不足吗.你在台上自我感觉良好一身的浩然正气,我们在台下听的是云里雾里睡的是昏天黑地.学习就是一个互动的过程.作为老师应该想方设法把同学们的积极性调动起来.把学习当成一种乐趣.但现在大多数老师上课都是拿着书,请同学们把书翻到多少多少页,然后他就开始照着念.大家就在下面看,我想请问老师,你当我们是幼儿园的吗?当我们都不识字吗?
    我们花好几千的学费是让你在这教我们读课文吗?课文我们小学就会读了!更有甚者,操着一口具有浓郁地方特色的口音讲课.课本来听着就费劲现在想听懂你说话更费劲.与其这样,不如大家每人带着课本然后一人一台步步高点读机.哪里不会还能点哪里.发音还标准.还有的老师是一上课就开讲,两节课一百分钟,除了中间课间十分钟,其余时间一刻不停的讲,管你台下是说话睡觉听歌打闹,俨然一副置身三界外,不在五行中的超然之态.完全沉浸在自我陶醉之中.科学研究证明一个人保持注意力最多十五分钟.您一开口便如黄河之水一发不可收,我们这些旱鸭子哪受的了,一会都被淹死了.您讲课信息量那么大,又没个重点,你让我们怎么学啊.有的同学都说听这种课比吃安眠药都管用,一听就睡着.老师,你花这么长时间讲课就不能多花点时间总结吗?教书育人是一种责任,当你们把这份责任变成了工作,那是教师的悲哀,也是教育的悲哀.其实我们也知道你们也不容易,你们大部分是外聘的,工资也不高,每天站好几个小时,讲好几个小时的课.每天下班也有许多生活琐事等着你们处理.而且学校有课程安排,时间很紧.备课都是在下班后,占用您的私人时间,可是老师,您耽误的是今天的时间,我们耽误的却是将来啊!
    知识改变命运,原来铁一般的真理,现在也在物质社会的腐蚀下千疮百孔.人们的传统观念一次次受到现实的挑战.其实并不是知识改变不了命运,而是学校没有教你改变命运的知识.
      你是否有过这样的经历,当你的亲戚或朋友问起你在哪个学校上学的时候,你的心一阵紧张慌乱,大脑快速思考着该怎么回答才能不说出学校的名字,思考三秒后你终于拿定主意,如果你在老校,你会说我在九中旁边.如果在新校,你先会说我在长清大学城,如果别人继续追问,你会压低声音说我在女院或轻工旁边那学校,要是别人非问学校什么名,你会像做错事一样,低下头,红着脸,用微不可闻的声音说出学校的名字,但你绝不会说是山东劳动职业学院,因为你感觉说这么多字绝对是一种折磨.你会用生平最快的语速说出"省劳技"三个字.然后像做贼一样赶紧躲到一边.知道我们学校的口号是什么吗.曾经我以学校为荣,以后学校以我为荣.现在只要把荣改成耻就可以了.什么校风校训,都是笑话!讽刺!绝对的讽刺!当一个学生连他学校的名字都羞于提起的时候,可想而知这学校是多么的失败.
    每当临近毕业,大三的毕业生们都会举行一场颇具特色的告别会,那就是把能扔的东西扔到楼下去.有时候对面两楼之间会比着扔,什么暖水瓶,板凳,水杯.甚至是厕所的门,总之能扔的扔,不能扔的制造条件也要扔.暖瓶的爆炸声不绝于耳,同学的呼喊此起彼伏.第二天是一地的碎片和同学们已经破碎的心.最近在网上也看到不少其他院校有这样的行为.不少人指责我们没教养,没素质.没公德心.但归根结底是谁的错.学校!每个行为的背后都有着深层次的原因.因为他们愤怒,愤怒学校骗走了他们三年的青春,曾经对大学无限美好的向往在这里一点点破碎.最后学校给我们留下的只是一堆破碎的梦想.那我们也给学校留下一堆破碎的垃圾.没有鲜花没有掌声没有祝福,只有一个托着行李箱的无助的背影,只有学校巴不得你快点离校,然后给大一的腾宿舍期盼.就这样,仅此而已....
     谁不希望自己有一个好的学校,当说出学校名字的时候听到的是周四羡慕的惊叹.但我们无法选择.我们恨这个学校,但我们也爱这个学校,这里有我们三年的回忆,这里有我们上铺的兄弟.这里的一切都是我们生命中无法复制的.我只想说学校的领导们,都睁睁你们的睡眼吧.你们没看到省劳技这块牌子已经摇摇欲坠了吗.我们只希望再过三十年后,我们还能见到这所学校而不是遗址!
         省劳技,我为你心寒,你让我心痛.

小学生

其他
    且回复且珍惜

初中生

山东女子学院
    哈哈哈,顶顶

初中生

学校
    山东女子学院
    21世纪,什么最重要——我!  

初中生

山东师范大学
    哈哈,这么多的人都回了,我敢不回吗?赶快回一个,很好的,我喜欢  

初中生

山东师范大学
    顶一个先  

小学生

山东师范大学
    知道了 不错~~~  

初中生

山东联合大学
    不错啊! 一个字牛啊!  
    现如今学校也不靠谱昂,半个月前老师发短信告诉25号开学,带好书包、早上五点多起床.. ...

初中生

山东师范大学
    谢谢哦  

幼儿园

山东师范大学
    顶下再看  

初中生

学校
    山东女子学院
    应该加分 回帖赚分哈哈

初中生

山东师范大学
    说的不错  

初中生

学校
    山东女子学院
    晕  不信啊  

初中生

山东中医药大学
    都是那么过来的  

小学生

山东师范大学
    我假装认真地工作,老板假装认真地付薪水  

小学生

山东师范大学
    初来乍到,请多多关照。。。嘿嘿,回个贴表明我来过。  

初中生

山东师范大学
    HOHO~~~~~~  

发表回复