注册忘记密码

长清大学城论坛

写写长清

初中生

从进入长清大学城的那一刻起,心中便油然而生一种激动。越是深入,这种激动就愈加升华,并随着遍览长清校区而升腾至制高点,继而凝固,久久难平。也是从那时起,想寻一些时间,好好地、写写长清。无奈近来工作繁忙,在一系列琐事的包围中,竟难以找出那么一点能供我写作的晴空。
    好在凡事都有结束的一天,总能找出一些属于自己的时间。提起笔来,记忆虽然淡了,感觉依旧。
    我喜欢长清。而每当我说出这句话时,身边的人总是投以异样的目光,他们惊讶竟然还有人喜欢那么荒凉的一个地方。而我,是的的确确,真真切切喜欢长清的。
    为什么不喜欢长清呢?“山光拂槛水绕廊,舞雩归咏春风香”,这是在市中心根本享受不到的意境。这环境悠然而景色高远的长清,不正是一个读书、修学的理想之地吗?就连校外的柏油马路,都是洋溢着诗意的。两旁花团锦簇,绿意盎然,道路也不宽不窄——太宽过于空旷,窄些又略显拘谨——舒展在碧空下,徜徉在花丛中,就连偶尔行过的汽车——这工业社会下用冰冷的钢铁制造的物件——也不禁放慢了脚步,沉醉于这无尽的迷人的景色中了。
    平整、笔直的道路向前无尽的延伸开去。前方,目力所及之处,是一座又一座秀气的山丘,在热烈的绽放着的阳光的照耀下,散着微微的金光,淡然而又肃穆。在如此圣洁的景色中,心也平静了,神也安然了,天地是那样的开阔,一切凡事也已随着那习习微风,散入万紫千红中了。
    长清是用山撑起来的,山是长清的灵魂。长清的山是柔和的、平缓的。诸如黄山泰山一类“挂绝壁枯松倒倚”,只能给人以神情激荡、心潮澎湃之感,而长清的山恰似陶渊明笔下的“南山”,较之前者,更显开阔,并洋溢着闲适的田园生活之美。长清的天是湛蓝而又澄澈的,宛如一颗没有任何杂质的水晶球,稳稳地挂在苍穹之中。若在这湛蓝的天下出现的是英雄山、千佛山这样被绿色严严的包裹着的山,色彩上未免太显单调。幸而长清的山是半秃的,裸露出的土地把山体装扮的如同金子做成的一般,熠熠生辉。
    如果说对长清只是淡淡的喜欢,那么对长清校区就是深深的迷恋了。长清是清新的、诗意的、恬静的,而长清校区更是优雅的、情趣的、美妙的。如果把长清校区比作一道菜肴,它不仅色、香、味俱全,也相当实惠。既然说到吃,那就从餐厅说起吧。
    长清校区的餐厅是相当有情调的。小河边,石桥旁,一座红白相间的建筑优雅的匿于万树苍翠之中。站在石桥上,目光掠过剔透的汉白玉栏杆,透过茂盛的垂柳,最终定格在那座融中西、贯古今的建筑之上:洁白、碧绿、火红,三者若即若离,相称相应,对比鲜明,却又巧妙地融合在了一起。设计之精巧,构思之独特,宛若天成,甚至是巧夺天工的。试想:坐在餐厅三楼的窗边,观远山柔情,看石桥风雅,赏柳枝飘摇……美景尽在眼前。在这样的环境中,哪怕只喝一杯白水,也是能够品味出相当的滋味来的。
    而又何止是餐厅呢?长清校区的每一座建筑都会给人以美妙的感觉,想必同济大学建筑设计研究院的设计师们在考虑建筑与风景的融合方面一定是费了不少心思的吧!我并不懂建筑,可长清校区的建筑的确是深深地吸引了我。“严”“尊”“勤”“全”四苑,独特而规整,简洁而高雅,几根线条的凹凸,便使格调升华,别有一番滋味。组成一号教学楼的三座楼体,独立中不失统一,错落有致,别具一格,又与周围草地相映成趣,不知是把楼建在了公园里还是在建筑中将绿意铺起?体育馆的设计也是很有特点的,它并没有像大多数新建体育馆那样,用大量钢结构堆叠而成,在略显科技感的同时,体育馆的风格与整个长清校区保持了较好的统一。粗犷而又棱角的线条很好的展示了体育的惊魂,立在空旷的操场上,像一只猛兽伏地,蓄势待发。
    写到这,对长清的感觉便又增添了几分。现在就盼着,盼着能尽早搬到长清,搬到长清校区去。(未完待续……)
    啊啊啊…省劳技省劳技、我就去买水杯的功夫就有人把我暖瓶盖偷勒、啊啊啊疯勒我!我诅咒偷我暖瓶盖的人明天 ...

版主

呵呵,终于看到一个写景这么深情的文章了。不错哦

初中生

寂寞羽翼 发表于 2011-6-1 18:38
    呵呵,终于看到一个写景这么深情的文章了。不错哦

恩,写的不错
    我们学校的wlan怎么这么慢,真气死我了,移动是个大骗子

初中生

{:soso__945567026745672663_3:}
    我们学校的wlan怎么这么慢,真气死我了,移动是个大骗子

小学生

呵呵,找个机会...  

初中生

济南师范大学
    长时间没来看了 ~~ 回帖赚分哈哈   

初中生

山东师范大学
    初来乍到,请多多关照。。。  

初中生

山东师范大学
    顶一个先  

小学生

学校
    山东女子学院
    社区确实不错,感谢楼主

初中生

山东省工会管理干部学院
    顶也~  

初中生

山东师范大学
    回个帖子支持一下!

小学生

学校
    山东女子学院
    初来乍到,请多多关照。。。嘿嘿,回个贴表明我来过。  

初中生

学校
    山东女子学院
    应该加分  

初中生

山东师范大学
    顶你一下,好贴要顶!  

初中生

学校
    山东女子学院
    写得好啊 估计有马甲  

发表回复