注册忘记密码

长清大学城论坛

楼主: 仙剑迷

一个人,单车返校之路,献给长清大学城论坛的网友们

初中生

山东工艺美术学院
    已经两个星期过去了,那返校之路也已经被时间漂得淡薄了许多。
    在决定暑假骑自行车回家的时候,回来的路也就确定了,无论家里怎么反对我都要骑着回学校。快到开学时间了,当知道我们三个人不能一起骑车返校时,心里没有不安,反而感到一种欣喜,因为这真正意味着一条需要我自己开辟的路,我要走完它,一条路,一辆单车,一个背包,一个人的旅程,这段将近250公里的路程,我要用一天的时间把他完成,虽然不及人家一天骑行290公里,但是完成他,对我而言已然是一段辉煌的旅程。
    8月31号,早上不到五点,我就洗刷好,准备上路。虽然天还没亮,而且起雾了,但对我而言,这些都没有什么影响,都不能阻挡我一天完成250公里的决心!这就像是我对自己的一个承诺,没有任何推脱的理由。自己选择的路跪着也要走下去!离开家,骑了没有几分钟,就觉得有点憋闷,我想这应该是骑得太快,身体供氧不足的缘故吧,这或许就是运动学上常说的运动极点的问题。记得以前学过当挺过极点之后身体就会好的多,就不会那么累了,前面的路还有很长很长,如果现在都坚持不了的话,那么一切誓言都会不攻自破,以后的路会更难,别忘了对自己的承诺,坚持就是胜利!随着时间的流转,天终于亮了,不再那么暗,这样我的心里负担也就小了,视野开阔,我就可以骑得更快一点。大约五点五十的时候,我看到了沂南界的界牌,距离沂南还有十几公里,我给自己定下目标,要在六点半之前到达沂南县城。给身体补充过水分,我立刻“马不停蹄”地赶路,赶路,我的心里只有一个目标今天实现沂水----济南的骑车“旅行”。一次次的伸腿伸腰,一次次的饮水补水之后,终于在六点半之前到达了沂南城郊,绕过县城 我的下一个目标是在九点之前赶到蒙阴我告诉自己一切都不是事,心里不停地叨念“坚持”“加油”!半小时过后我看到了距离蒙阴还有还有78千米的标志,心里的热情一下子被打击了,还有这么远,9点我是肯定到不了蒙阴了,前面的路还不知道什么样子呢,要是不好走的话,我的目标还能实现吗?我不停的问自己!一阵思想挣扎,只有走一步看一步了,只要没有坏到路不能骑车的地步,我就一定要走,我就一定要赢!
    我在路上!
    上上下下无数个陡坡,到达沂南依文镇。终于赢来了一段最难走的路,这里在修路,路都被封了,一般的机动车辆都禁止通行了。哎!实在不幸啊,在家选路的时候,知道这条路比较平,比较好走才选的。现如今,给了我一个很大的惊喜,真是让我又惊又喜啊!再多无奈再多抱怨也没有用,我想再怎么修路也不会超过70公里的路程吧,无论有多长,我一定要在一个小时之间把他给没了,加油机油加油!我不断地给自己加油打气。这一条路好一个难走啊,这一路上有的地方布满小石子,有的地方铺满小摊子,有的地方铺着草,而且路上都洒了水。一路走来噢弄得我一身泥真是狼狈啊!一路艰辛一路汗水!走过一段”破路“早上也没吃东西,真的有点饿了,骑6了三个多小时了,身体也需要补充能量了,徐家庄桥头简单不能再简单的早餐,一块饼,一瓶营养快线,一个苹果。吃完早饭我继续赶路。
    刚走没有几步,遇到了一段正在修的路,每天有别的乞求只希望这是最后一段!穿过马牧池,走过岸堤镇,来到桃墟镇,翻开手机地,距离蒙阴县城越来越急了,这让我看到了希望,更让我充满了信心。路在那,坡在那,你不得不爬,上坡的时候很累,,速度也慢,为了弥补上坡的缺陷,我只有在下坡的时候,把速度提到不能再提,来弥补上坡损失的时间,尽自己最大的努力把全程的速度保持在20多公里。一路走来不知道爬了多少个坡,撑过了多少个运动极点,一次次的撑过极点之后,身体都麻木了,感觉不到劳累,机械般的运转着。好不容易在十点左右,再次实现了一段旅程的小目标-----到达蒙阴县城。打过电话给家里报了个平安,看着手机上的地图,我在寻找着一段能让我以最快速度穿过县城的路。路上遇到一位车友,他是一个人从江苏骑过来的额,我突然感觉很羡慕他,也很钦佩他,,佩服他有一个人出来走这么远的勇气,羡慕他有那么多的时间与精力,而我没有!他说他的旅程没有目的地,今天他是从青驼镇出发的,今天的目标是到达新泰,最远到达泰安就好。说实话,我不喜欢没有目的地的旅程,我讨厌没有目的地,讨厌没有动力,我只相信有目的地的旅程才是最完美的,有挑战性的事情此时最有价值与意义的!寒暄过后,我继续我的路,他继续他的旅程,虽然我们的路存在交集却也因目的的不同而不能同行。生活有如此,我们在不同的生命旅程中,不免会与哪个人存在交集,但很多时候也因目的的不同而分道扬镳,任何两个人的人生轨迹都不可能是重合的,每个人也都注定是一个人!

告别车友,穿过蒙阴县城,将近十点半,已经是饥饿难耐,还是先补充点能量吧,古话说的好“磨刀不误砍柴工”,与其在饥饿中挣扎还不如吃饱饭继续上路,那样身体才会有充足的能量,才会有闯劲!十几分钟的休息,补充能量后,我继续我的旅程,我只盼着走完蒙阴结束临沂的路程,赶紧踏进新泰,走进泰安的地界。当路标现是距离新泰还有30公里时,心里高兴极了,目标就在前方不远处。一路走来,每当看到距离自己的目标的距离越来越近,那是自己最想要看到的。看到距离新泰市中心的距离在一点点缩短,距自己的午饭时间越来越近,真心的希望自己能够飞起来,飞向我的午餐......
    功夫不负有心人,终于在十二点左右,我平安的到达新泰市里,给老爸打过电话报过平安,我就找地方吃午餐。不幸的是肚子不舒服,有点上吐下泻的冲动,心里不停地念叨,千万不要中暑啊,那样子今天的目标就不能实现了。我还有很长很长的路要走,我还要实现对自己的承诺,我绝对不能倒下,决不能!在厕所蹲了几十分钟,才觉得舒服了许多。接下来就是解决肚子的饥饿问题,午饭一定要吃饱吃好,那样子下午才有力气继续将要完成的路!十二点半才找到我吃午饭的地方,弄了两个菜,弄了几个饼,吃饱喝足后,为了预防中暑,吃了点随身准备的防止中暑的药后,已经是将近一点半,休息过后好是舒服,我真不想走了,想想骑车时那种疲惫感,真相就在这坐下去休息,不走了!可是前面的路还有很长很长,不努力会离目标越来越远的,挣扎过后带着一份不舍,同时也带着必胜的信心,我上路了......
    告别了新泰市区,尤记得舍友说过新泰多好多好,,没想到接下来的一段路竟然这么难走。可能是由于翟镇煤矿的缘故,路基塌陷路面坑坑洼洼而且尘土飞扬,这一路可是好生颠簸啊!穿过了翟镇,走过了羊流,告别了化马湾,我开始了一段地图上都没有明确标示的路,我只能自己探索,还好有路牌标示,给我指引,让我安心。当距离泰安市区还有60公里时,差不多是下午三点了,看到这结果腿都软了,到学校至少还有100公里,就现在这状态,估计到泰安都得七点了,最好也不过六点,说不定还要在泰安过夜!目标啊,不能光想的,要努力实现,不然对不起自己,我告诉自己撑住!
    一段陌生的路,,唯一能够借助的只有手机地图,怕自己脱离了目标!历尽千辛万苦终于在下午五点半左右达到泰安市区,真的好累好疲惫啊,照这样的速度,估计也得快十点了,哎,真累啊!“不能放弃,坚持,如果对自己的承诺都实现不了,那么以后还有谁会相信自己呢!我不能输,今天无论多晚,我都要完成这段旅程,实现定下的目标,兑现对自己的承诺,我知道我一定行的!”过了将近半个小时,我穿过了泰安市区,上了104国道,快到济南界的时候,突然间身体好不舒服头晕目眩外加一天的疲惫感,蜂拥而至,让我有点猝不及防,这一切压迫的我好累,很累很累.....
    此刻有一种上吐下泻的不适感,跑到界首村边的一个加油站,上个厕所,又是十来分钟,才感觉舒服了些,吃了点随身携带的零食,身体的疲惫感才消减了许多。还有不到五十公里的路要走,最后的旅程大不了骑得慢一些,到得晚一些,无论如何都要实现它。
    走过泰安与济南的界牌,从一个城市跨进另一个城市,心里得到了莫大的安慰。看到路边卖饮料的小摊,已记不清这一路走来喝了多少的水,身上背的水也将要喝完了,为了接下来的路,我又准备了一瓶矿泉水一瓶饮料,稍作休息继续上路。最幸福的事莫过于骑车累了之后下一步是下坡,不用自己费力的蹬,车子一样很快很快,看到前边行驶的机动车,有一种想要征服它的冲动。看着路牌上距离长清大学城园博园的数字从四十多到三十多逐渐变小的时候,自己动力十足,身体也不觉疲惫,只记得对自己的承诺。随着时间的流转,黑暗不断的向我袭来,我有些措手不及了,刚走过万德镇快到张夏镇的时候,天已经大黑了。一条路,一辆单车,一个背包,一个人,在黑夜里前行,心里真的很怕很怕,不是怕夜的黑,而是怕突然从路边冲出一个人来,把人家撞了怎么办,还得付医药费呢!带着一份忐忑在黑夜里行走,我唯一能让我判断路面的,只有距离路面将近两米左右的白色条带,只有过往的车辆给我的提示,为了防止意外的发生,我不停的按着车铃,以提示行路的人。黑夜里行路最让我气愤的是,那些逆道而行的人,路上差一点跟逆行的骑车人撞了,气得我只想骂他一顿,出了事情谁负责啊!行了将近一个小时的夜路,看看手机上的地图,距学校差不多还有将近十公里,看过地图带着希望上路了。
    熟悉的路也因夜的黑而变得异常的陌生,唯一让我记忆犹新的只有最后几公里的大坡,只有征服它,希望就真的在眼前了。带着对自己的承诺,我不断骑行着,整个人都充满了无限的斗志,没有疲惫感,黑夜也不能打倒我。我一心只想看到那蹬上那最后一个坡的曙光,那是我的希望,终于在不知过了多久之后,我迎来了一个上坡,我不能判断出那是不是我旅程的最后一坡,我鼓足劲头,不停的“攀爬”,爬了很长时间,还没有爬上来,顿时心里暗喜,这就是我返校旅程的最后一站,心里不停地念叨“战胜它,战胜它”。终于的终于,最后的最后,我上来了,征服它了,我对这段旅程期盼的太久太久,从五一开始,知道那一天日行二百九十公里的车友,我早已酝酿着,自己有一天能够从家骑到学校或者从学校骑回家,只用一天的时间,只有自己一个人,对于这份胜利我期盼的太久太久了,只想告诉自己别人能做到的事,我同样能做到,只想证明自己——我能行!迎着我想要的曙光,走进大学城,张开双臂拥抱着熟悉的空气,我很骄傲,我实现了对自己的承诺,没有比这更好的事情了。到达学校的时候已经是晚上八点二十多了,一个半小时的夜路,也算是挑战中的挑战吧。到此一段具有挑战性的旅程就此结束了。
    这段经历总结起来无非就几个字,有目标,要坚持,坚持!有目标才会有动力,能坚持才能战胜一切,直抵成功的彼岸!
    我期待着下一个旅程下一个开始.....
    我知道一切并不生动,只是想记录下一旅程而已,哪怕能感动的只有自己。