注册忘记密码

长清大学城论坛

玫瑰之行

小学生

山东交通学院
    2011年7月9日下午三点整,我们济南大学文学院“暑期三下乡社会实践团”平阴支队一行18人,在领队李筱楠老师的带领下,准时从东南门出发,开赴济南市平阴县玫瑰镇,正式拉开了我们为期六天的“三下乡”活动的序幕。
    车子一启动,我们的心就好像已经飞到了那个脑海中遍地花香的玫瑰盛产地——玫瑰镇。两个小时的行程,途径长清大学城,途径园博园,平阴县城,还有建在山顶上的小教堂,大大小小的良田、菜园,浓厚的农村风光。一路上虽然有些累,有些倦,倒是说说笑笑,好不快活。
    到达玫瑰镇已是傍晚,车子停在镇上的玫瑰中学。我们刚下车,便看到已经有玫瑰中学的老师在学校里等待着我们。他们已经为我们安排好了住宿的地方,就是学校的学生宿舍。我们一行十八个人,八位男生,十位女生,正好住下两个大宿舍。乡下学校简陋,自然是比不上城市的条件,宿舍条件也是相当有限。但是我们下乡原本就不是冲着享福来的,何况玫瑰中学校方为了让我们能住好,已经对宿舍进行了很大的改变,所有门窗都新安上了纱窗纱门,而且还新装上了电风扇和饮水机。有学校领导这么尽心尽力的帮助我们,我们都已经很知足了。
    第一天晚上,我们这支下乡队伍便受到了玫瑰镇镇领导和玫瑰中学校领导的热情招待。我们的领队李老师向领导们详细介绍了我们这支队伍的组成,除了领队之外,还有团长一名,政委一名,副团两名,皆由大二学长学姐担任,普通成员十三名,皆为大一学生。我们此行主要任务是支教,是想让玫瑰中学的学生们能有一个深入了解课外知识,近距离接触大学生的机会,同时也是想让我们这些大学生有一个锻炼的机会。领导们高度称赞了我们的这次下乡行为,感谢我们为当地的教育事业出力,我们则笑着说是我们给当地添麻烦了。
    就这样,我们开始了吃饭在镇上,睡觉在学校宿舍,每天积极备课、讲课的真正意义上的下乡支教生活。
    第二天上午,也就是7月10号上午,是我们支教队伍与初中生们首次见面会、交流会。学校领导、李老师和团长分别作了简单的介绍后,我们便和我们的学生们聊开了。他们一共四十余名学生,大多数为初二学生。我发现,他们真是一群活泼可爱的孩子们,比我们年轻,比我们童真,比我们还有点羞涩。和他们聊天,就好像是和几年前的我们自己在聊天,我第一感觉,就是他们很亲。我从农村来,初中也是在自己镇上的初中上的,因此这里的一切对我而言都很熟悉,我并没有什么陌生感。并且我觉得,年轻人之间的交流,最轻松、最幽默,最通俗易懂,富有情趣和理趣。就我个人而言,我还是很喜欢和他们聊天,给他们讲课的。
    我们的课时安排是一天四节课,上午两节,下午两节,一节课一个小时二十分钟左右,一共四天。人员安排上每人至少上一节课。课程种类很多,有符合建党九十周年的爱国系列,有符合我们文学院特色的古典文学系列,还有休闲娱乐系列、外语系列、励志系列、艺术系列等。覆盖面广泛,意在丰富学生们的课外知识同时展现大学生的风采,呈现一个与普通课堂不一样的课堂。
    前一天的晚上,当我们大伙都洗漱完毕后,李老师把我们叫到一起开了个会。他首先是抽查了我们的备课情况,但是让他失望的是,我们很明显是没有准备充分,在自己人面前都还不能把自己要讲的课从头理清楚,最要紧得是明天就得上课了。李老师显然很生气,毕竟我们的准备工作提前了好久就开始了,而且也都简单的抽查过,所以到现在我们还没理清讲课的思路实在是很不应该,李老师确实是急了。他跟我们说,既然我们是来给别人上课的,咱就要把咱要做的事情做好,我们一定要把这件事放在心上,尽心尽力的去做。讲课不是一件容易的事,不是随随便便就能做成的,何况我们都是第一次讲课,没有经验,我们没有一万分的准备,怎么能有十足的把握把课讲好?我们不是来玩的,说句不好听的,我们不能让别人看我们的笑话。讲好了,这就能成为我们大家难忘的经历,讲不好,恐怕这段经历大家以后也不愿提及。该怎么做,大家心里清楚,我只要求你们尽心尽力。李老师的话很短。但我却觉得针针见血。这件事情,成为我们支教的片头曲,给了我们极大的启发。
    10号下午两点整,第一位给学生们上课的是苏强军,这位武警出身的大学生给学生们上了一堂生动有趣的军事课,从而拉开了我们支教大军讲课生涯的大幕。随即,轰轰烈烈的备课、讲课、听课浪潮便一浪高过一浪。
    晚上,济南大学那边发来通知,说明天下午会过来看看我们,看看我们的讲课和生活起居状况。由于来得突然,本来我和李晓彤的课是在11号上午,但由于我俩的课是咱文学院的特色课,能够集中反映文学院的特点,所以经过考虑,就把我俩的课放在下午了。这无疑更加大了我们讲课的难度。需要说明的是,本来我和李晓彤都是各有一节课,但由于我们的课有相关性,她的是古代诗歌课,我的是现代诗歌课,所以我俩就决定放在一起讲,这样我们可以相互帮助着讲,只是时间有点长,将近三个小时,所以我们更需要有充足的准备。
    我将迎来的这堂课,是我人生当中真正意义上的第一次讲课,而且是给初中生讲课。为了这堂课,我和李晓彤一直准备了好久。一开始的时候,我们没有思路,没有材料,没有课件,可以说是白手起家,一点点的干。最重要的是讲课的课件没有,我们从10号下午就开始准备,搜集材料,做幻灯片,一点点的做起。遇到好点子我们就用上,遇到不对的地方我们就修改,由于能上网的电脑不多,在搜集材料的过程中多亏了大家的帮忙。就这样,我们一直忙活到将近十二点,才得以将课件大致完成。随后,我回到我的宿舍,也没有洗澡,只是简单的洗洗就睡了,就是可怜了李晓彤,由于我的幻灯片技术太差,所以后期工作基本上都由她做了,可怜的她直到凌晨两点多才睡。
    11号下午两点整,我和李晓彤准时来到玫瑰中学的多媒体教室,准备上课。我们到的时候,全班四十余名学生已经全部到齐,就等着我们的课了。临上课之前,李晓彤和我说她心里有点紧张,毕竟是第一次给学生上课,害怕讲不好。为了给她打气,我就这么跟她说的,我说有什么好紧张的,我都不紧张,你紧张个啥,我们又不是肚子里没货,该咋讲就咋讲,,如果出现意外情况随机应变就行,再说我们又不是第一次合作了,你应该充分相信咱俩的实力。然后李晓彤对我很无语的说了两个字,好吧。
    我嘴上说我不紧张,难道我心里真的不紧张吗,当然不是。只不过我在她面前表现的比较道貌岸然,嘿嘿,总不能两个人都紧张吧,那还讲个啥课。面对着四十余名等待听课的学生,我们之间的距离又是那么地近,我这心里啊扑通扑通的跳,其实比我在几百号大学生面前表演话剧要紧张的多。但是很不幸的是,我这个人是典型的“人来疯” ,一旦我在公众场合打开话闸,那我的话语就能像开闸放水一样,滔滔不绝,门板都挡不住。
    本来,文学课是很枯燥乏味的,要是在传统的课堂上,老师一个字一个字比着书读的话,那台下绝对能睡倒一大片。我们的课可绝对不允许这样的事情出现,所以为了能让大家在轻松活泼的氛围下学到知识,我们力求在课堂上创新。
    第一节课上,李晓彤或者在电脑旁操作多媒体,或者在黑板旁给大家讲解,而我就站在第一排学生的前面给她打圆场,她没有说到的地方我可以帮她补充说明,还可以和她辩解几句,启发大家的思考。讲课过程中即兴插上几个小故事,还能随时提上几个问题,不时请同学上来阅读诗歌,时不时地引爆几个笑点,让课堂能够始终保持活泼轻松的气氛。当李晓彤讲到陆游的时候,她给我们大家讲了一段陆游和唐婉的爱情故事,正好课件里有他们的两首《钗头凤》,于是我向全班同学提议分组把这两首词朗诵一下。男生朗诵陆游词,女生朗诵唐婉词,并且朗诵的时候要站起来朗诵,以增加感情。同学们都很配合,我和李晓彤先读完一遍示范之后,男生们就很积极的率先站起来,“红酥手,黄藤酒”的朗诵起来了。正巧此时我们济南大学的领导们来到多媒体教室,看到了这么“壮观”的一幕,记者们也是“啪啪啪”的几声快门,为我们拍下了这么活泼生动的画面。
    第二节在我主讲的现代诗歌课上,我由一首《青花瓷》入手,首先请了一位同学现场唱了这首歌,这位同学唱的还真不错,具有浓厚的玫瑰口音,煞是有特点,我虽然也唱了,但是自觉比不上人家小伙,我还请了一位女生把这首诗朗诵了一遍。这样做的目的,一来是为了活泼课堂气氛,二是想告诉他们要善于寻找诗情,诗歌无处不在。接下来,我首先给大家看了三首比较好懂的诗,是想让大家欣赏一下,我不做讲解。这三首诗是《假如我们不去打仗》、《热爱生命》和《面朝大海,春暖花开》,很多同学一下子就喜欢上了这几首诗,尤其是海子的《面朝大海,春暖花开》。接下来我给大家详细讲解了三首短诗,前两首是卞之琳的《断章》和顾城的《远和近》,我给了大家两套解释,一套是“官方”解释,另一套是我自己的解释。我的理解这前两首诗都是爱情诗。第三首诗是真正意义上的爱情诗,我提问了一位学生,他说从中可以感受的到写的是时间的流逝和人生的无奈,这种解释倒是给我很大的启发。我问他们觉得这首诗是谁写的,他们说不知道。我告诉他们,其实这首诗是我写的,随即台下便是一片雷鸣的掌声。接下来我又详细讲解了两首十四行诗,一首是冯至的,另一首是我自己的。自打我讲了我自己的两首爱情诗后,这些小鬼就不依不饶了,吵着要听我诗歌背后的故事,无奈之下,我也就简单的说了一下。三个小时时间竟然是这么短暂,我还有一首北岛的诗没讲,就到时间了。最后,我和李晓彤给大家做了总结,今天下午的课也就圆满结束了。
    课后,我俩的课得到大家的一致认可,我这心里实在是感到高兴与释然,毕竟付出有了收获。有的学生在QQ上和我聊,说我胆子真大,敢当着他们系主任的面给他们讲爱情,我笑了笑,我说爱情是文学艺术永恒的主题嘛。
    课讲完之后,我自然就轻松了许多,轻松下来之后,才觉得下乡生活其实是挺有趣的。晚上没事的时候,洗完澡便可以在院子里乘凉,闲聊。三五个人聚在一起还可以打牌,若是男生女生都在院子里乘凉的话,那就更好玩了,打牌的打牌,做游戏的做游戏,聊天的聊天,这时候李老师也陪着我们一起玩,还有西瓜可以吃,实在是热闹非凡。
    其实,在这几天的相处中,我们这支下乡队伍成员间的感情也是日渐深厚。好多人以前都是相互不认识或者不熟悉的,通过这几天的朝夕相处,也都互相认识了,熟悉了。这次的下乡,肯定是我们人生中难忘的一次经历,是我们脑海中美好的一段回忆。如果说下乡是是去赴难,那我们就是共患难过的兄弟姐妹;如果说下乡是去享福,那我们就是同欢喜过的哥们姐们;如果说下乡是一个融合了酸甜苦辣咸的五味瓶,那我们就是同甘共苦过的朋友。
    14号上午,我们辞别了玫瑰镇,辞别了玫瑰中学,开始了我们所谓的为期一天的旅游,权当是对我们这几天劳动的一点奖励吧。我们首先到了翠屏山,参观了寺庙和道观,虽然都很小,倒是爬山的路之陡让我印象深刻。然后又到了平阴县的大教堂,听了教堂工作人员好久好久的讲解。然后又到了济南七十二名泉之一的洪范池,拍了好多的照片。中午在东平县的一家饭店吃的饭,下午又来到东平湖,水浒影视城。下午六点多的时候,我们一行18人,经过了整整六天的时间终于又回到我们的终点站,济南大学。圆满完成了我们的下乡任务。
    此次玫瑰之行,不单让我,更让我们这个集体受益匪浅。我们认识了这么多活泼可爱的弟弟妹妹们,和他们聊过、笑过也玩过。这篇文章,是在事情过去整整一个月后的今天写成,不为别的,只为纪念这段美好的经历。
    玫瑰之行,且苦且笑。路过玫瑰,余香萦绕。

2011年8月14日
    屎子哥,以后我跟揣子去长清看你昂~说不定咱都得去大学城!!阿哈哈!…

幼儿园

学校
    山东艺术学院
    大学城开了个MR.Z密室逃脱 挺好玩

小学生

其他
    顶一个,呵呵

初中生

山东轻工业学院
    论文么?

初中生

山东轻工业学院

初中生

山东轻工业学院

初中生

山东轻工业学院

小学生

学校
    山东女子学院
    家纺产品用于居住环境中,是整体和谐中的突出点,必须考虑与房间环境的协调性及房间功能的特殊性,要注意家居环境局部装饰与整体风格的统一。www7709com

初中生

山东师范大学
    努力,努力,再努力!!!!!!!!!!!  

初中生

山东师范大学
    HOHO~~~~~~  

初中生

山东女子学院
    谢谢分享  

初中生

学校
    山东女子学院
    ding   支持  

初中生

学校
    山东女子学院
    我该不会是最后一个顶的吧  

小学生

山东师范大学
    看贴回复是好习惯 回帖赚分哈哈   

初中生

学校
    山东女子学院
    加油啊!偶一定会追随你左右,偶坚定此贴必然会起到抛砖引玉的作用~  

小学生

山东师范大学
    没人理我。。。。  

小学生

山东师范大学
    不要等到人人都说你丑时才发现自己真的丑。  

发表回复