注册忘记密码

长清大学城论坛

沉醉的秋风

初中生

山东工艺美术学院
    沉醉的秋风
    □孟凡晓

青春的途中
    花看半看
    才有更美的期待
    清扬的嘴角
    勾起整个世界
    只是有些风景会沧桑
    故地故人何故不再

漂泊的夜里
    酒饮微醺
    那份思念才最真
    纵使永远不复相见
    也还是风倚危楼向黄昏
    人们看不到那些辞藻
    是因为我埋藏得很深很深

啜一口时间的痛
    眼中湿润所有的记忆
    不要问我为什么眉头紧锁
    我已非昨日的少年
    而今只早已识尽愁滋味
    恰逢天凉,好个清秋……

代悲锒铛落马者
    □孟凡晓

一生劳碌竟何值?
    晚节不保白发迟。
    铁窗之内听秋雨,
    应忆当年风光时。

初秋怀李白
    □孟凡晓

岁岁月月白转黑,
    此情可待不可追。
    欲问西风故人事,
    唯有落叶寂寥飞。

逢秋者
    □孟凡晓

忽然想起
    又瞬间遗忘
    你曾经盛开的微笑
    如今是否凋落

无比熟悉
    又倍感陌生
    抽屉里沉睡的日记
    可曾梦见青春的盛宴

风息了吧
    还有飘渺的孤鸿影
    在漫长的纸张上
    盘旋,徘徊,怅然
    直至泪眼婆娑
    遇见了一场连绵的秋雨

忆济南的秋
    □孟凡晓

北京我是没有去过的,然而每次读郁达夫《故都的秋》都感觉写得够味,加上我是颇喜欢秋天的,所以往往也感触良多起来。此时秋天已经降临了,一阵阵冷雨在窗外飘摇,瞬时便勾起了我对济南秋天的记忆。
    济南是我读大学的地方,也是我离开家乡居住时间最长的地方。大学算是人生中最值得怀念的时光,所以那时的秋天也就格外惹人留恋。
    其实在我并非居住在济南市区,而是待在长清大学城内。那里的校园相对于市内校本部来说要开阔得多,能够叫我们一览无余,更像是西方的园林,给稍显秀气的济南添了些豪放。
    当然,长清校区也有济南“半城山色半城湖”的特征。校园三面环山,而且都是小山,就像老舍先生在《济南的冬天》里写的那样,和蔼可亲。北面的小山连绵不绝,山上多白石,植被少之又少,远远望去如终年积雪,据说徐志摩就是在这附近坠机身亡的,可惜的是我竟然从未去登临凭吊。校园内镶着一大片人工湖,湖边植垂柳,亦有芦苇丛生浅滩,金鱼之类时常游戏其间。
    长清区的秋,可以分为初秋和深秋,两者大有不同。
    初秋时节,天气肃清,风云淡淡,草地和垂柳都还是绿意盎然的,每每穿行其间倍感神怡。至于傍晚时分,可见一轮红日从西面的教学楼上施施然沉下去,又有体型较大的鸟雀出没于荒草之中,而那时我应该是在去餐厅的途中,或者是在去图书馆的路上。
    初秋的夜色凉如湖水,月明星稀,然而校园中人影憧憧,多为情侣,恰好又有华灯点缀四周,温馨的感觉被烘托出来。可憾的是那时我形单影只,对他们频生艳羡之情,不过倒可以让我漫不经心,走走停停,思接千载,神游八荒,吟诵诗句,自得其乐。
    此时的湖水是极为清澈的,像小姑娘的眼眸,微风徐来,波光含蓄;偶有柳叶落到水面,小鱼儿们噌地散开去,然后优哉游哉的样子,跟那些似乎苦大仇深的乌龟形成鲜明对比。这时你要是站在岸边的大石头上,闭目凝神,真的会有一种天人合一且舍我其谁的气概油然而生,仿佛可以忘记一切烦恼,忘记一切贪欲,忘记你身前和身后的。
    初秋的阳光是惬意的,洒在脸上懒洋洋的。我觉得那种阳光是可以闻出味来的,至于是什么味道,实在难以形容,总之让人安静,直接倾泻在心底。诗云“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”,秋光就是寂寥的,这种寂寥让你容易思念,思念往事,思念一个地方,思念某一个人,以至于让你突然有点小小的忧伤。在这样的日子里,你也可以坐在自习室里,读一本书,墨香如缕,听一首歌,旋律袅袅。时而眺望窗外,到处都是年轻的身影,背着包,捧着书,正朝气蓬勃。有时也能听到喧嚣声,但是那种喧嚣并不“喧嚣”,因为那是年轻的脚步和欢笑,那是各色社团在搞活动所迸发的热情。
    深秋就是另一番景象了,周围的小山仿佛突然远了,表情凝重不露声色,我真想和它们谈谈,关于人生,关于未来。法桐的叶子早就落了满地,我习惯性地踩上去,能听到清脆的响声,而柳树的叶子黄而未凋,枝头的挽留正在抵抗风的追求。走在校园里要裹一裹衣服了,这时的阳光就格外温暖起来了,你可以直视太阳而并不刺眼。如果遇到下雨的天气,躲在宿舍,躺在床上,那就备有一番情致了,而夜阑卧听风吹雨则最让人神往,此中趣味难与外人道也。
    鱼儿们都沉到水底去了,披靡的荒草悲壮地盯着深邃的苍穹,不知道它们在思考着什么,或者是回首一路走来的风风雨雨吧。
    其实由于长清区的空旷,这里的风特别多,而且发起飙来很凌厉,终日呼啸着,仿佛一身戎装,金戈铁马不复还的样子。我曾经是一个听风者,在高楼上,在公交车里,在去图书馆和回宿舍的路上,在商业街的人群中……我试图捕捉风里的信息,我相信深秋的风是夹裹着许多故事在天空与大地之间路过的。那些故事大概都是幽怨而又决绝的,不然我何以忧心忡忡并且顿时将脚步放得坚定了些?b无数细节,历历在目,难以俱陈。写到这里发现已经不是忆济南的秋,而是忆山师大长清校区的秋;不再是单纯的忆秋,而是怀念大学那段时光了。人生几回伤往事,山形依旧枕寒流,我再也回不去了,虽然济南还在那里,长清大学城还在那里,山师大还在那里。我在济南工作的老师,我在济南奋斗的同学们,如今正沉浸秋天的气息中,而师弟师妹们则重复着我青春的痕迹,他们代替我的身影,徜徉在湖光山色中,穿过那些羊肠小径的台阶,翻开图书馆角落里那些曾陪伴过我的书籍……by长清大学城论坛

幼儿园

学校
    山东轻工业学院
    现在也只能在校园里才写写诗词啊

幼儿园

正能量贴不大受待见

禁止发言

山东师范大学

初中生

山东中医药大学
    这贴子你会收藏吗  

初中生

学校
    山东女子学院
    ding   支持  

初中生

山东师范大学
    社区确实不错,感谢楼主

初中生

山东师范大学
    呵呵,明白了  

初中生

学校
    山东师范大学
    文笔流畅,修辞得体,深得魏晋诸朝遗风,更将唐风宋骨发扬得入木三分,能在有生之年看见楼主的这个帖子。实在是我三生之幸啊。  

初中生

学校
    山东女子学院
    我也来顶一下..

通天之路 召唤万岁  遮天

初中生

学校
    其他
    观看中 回帖赚分哈哈   确实好多牛人

初中生

学校
    山东女子学院
    你喜欢贴子还是发贴子的人  

初中生

学校
    山东女子学院
    好困啊  

初中生

山东中医药大学
    感谢党和人民的关爱~~~  

小学生

山东师范大学
    一个个全都骑到老大头上来了...  

小学生

山东师范大学
    支持你一下下。。  

幼儿园

山东师范大学
    帮你项项吧  

发表回复